Феликс Баумгартнер первым преодолел звуковой барьер просто падая. В октябре 2012года воздушный шар поднял его в стратосферу. Он прыгнул и пролетел на парашюте рекордные 36.3 километра, минуя отметку скорости 1356 километров в час. Сейчас ему 44, и он планирует стать пилотом вертолетов-спасателей.
Есть люди, которые говорят, что Ваш прыжок был просто трюком.
Кто это сказал, назовите мне имена!
Вашим спонсором был Red Bull. А прыжок с высоты 36,3 километра похож на трюк.
Не нравится мне слово - трюк. Что такое трюк? Это попытка сделать что-то чрезвычайно рискованное. Это нужно тщательно спланировать. Безопасность - задача номер один. Здесь так же.
Если это был не трюк, что нового Вы открыли?
Мы доказали, что даже на огромной высоте можно выжить, испытали скафандры следующего поколения. В NASA заинтересовались тем, что происходит с человеком, который достигает скорость звука.
Вы волновались?
Я не боялся, не молился. Не тренировался. Кажется, что это очень рискованно. Мы разработали масштабную программу, у нас была барокамера, туда мы поместили скафандр и там проводили испытания. В этом деле нужна уверенность в своей команде и в собственных умениях.
Какие ощущения охватывают в космосе?
Понимаешь, насколько мы малы. Увлекательно было там быть. Понимать, что ты - единственный, кто имеет возможность находиться в той точке. Но вместе с тем осознаешь, что у тебя кислорода осталось всего на десять минут. Поэтому делаешь вперед один шаг, чтобы увидеть, сможешь лететь со скоростью звука.
Был какой-то физический дискомфорт?
Когда подходишь близко к огню, то понимаешь, что тебе горячее и это опасно. Видишь и чувствуешь. А в космосе не больно, потому защищает скафандр.
О чем Вы думали?
Сначала чувствуешь, будто плывешь. Затем набираешь скорость. Летишь сломя голову, но не осознаешь, насколько быстро падаешь.