Яндекс цитирования

Жиры

2014-11-26 00:00:00
1011

Жиры - это источник энергии и жирных кислот, а также средство повышения вкусовой привлекательности рациона. Однако, в зависимости от типа жира, они могут воздействовать на иммунный статус, продукцию медиаторов воспаления и даже гемодинамику.

В рационах людей и собак преимущественно содержатся ш-6 жирные кислоты. В этих кислотах первая двойная связь расположена у 6-го атома углерода от концевой метальной группы. В ш-3 жирных кислотах [а-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты] первая двойная связь находится у 3-го углеродного атома от концевой метильной группы. Разница в структуре, на первый взгляд, может показаться незначительной, однако на самом деле она придаёт им различные свойства. Плазматическая мембрана клеток обычно содержит небольшие количества со-3 жирных кислот. Повысить их уровень можно путём обогащения рациона дополнительным источником и докозагексаеновой кислот.

Приём рыбьего жира способствует остановке прогрессирования процесса кахексии, а у некоторых собак с ЗСН-индуцированной анорексией может даже восстанавливаться аппетит. И, наконец, на ряде моделей грызунов, приматов и собак был продемонстрирован антиаритмический эффект Ш-З жирных кислот. У многих собак ХБК и ДКМ сопровождаются аритмией. Внезапная смерть вследствие аритмии часто бывает первым проявлением СН у собак с асимптоматической формой болезней сердца. Поэтому обосновано добавление ш-З жирных кислот в рацион собак ещё до появления ЗСН.

© 2002-2014, Все права защищены.