Яндекс цитирования

Желтуха

2014-05-26 00:01:00
1365

Желтуха проявляется не при всех заболеваниях печени и не всегда определяет их тяжесть. Она может возникать в результате гемолиза и причин, непосредственно не касающихся печени.

Изменение величины печени

У собак в большинстве случаев хронических заболеваний печени происходит изменение величины этого органа, и даже остро протекающие болезни могут вызвать небольшие изменения его величины. Увеличение печени регистрируют не часто — оно возникает при опухолях, застойных явлениях, а также как вторичное изменение при метаболических болезнях.

Асцит часто возникает у собак при тяжелых хронических болезнях печени, при которых его основной причиной служит портальная гипертензия. Асцитная жидкость представляет собой 'модифицированный транссудат, о чем свидетельствует факт его образования при сердечной недостаточности и опухолях. Ее следует отличать от транссудата, образуемого при энтеропатии, сопровождающейся потерей протеина, и при нефропатии, а также экссудатов, выявляемых при перитоните, кровоизлияниях и разрыве желчных или мочевыводящих путей.

Лабораторные исследования

Лабораторные исследования необходимы для диагностики болезней печени, оценки их тяжести и контроля течения. Однако они не позволяют идентифицировать специфические заболевания печени, и на их показания могут оказывать влияние заболевания других органов. Результаты основных лабораторных тестов дают основания для предположений о наличии у животных болезни печени и других патологий.

Концентрация желчных кислот в сыворотке — чувствительный и специфичный индикатор функционального состояния печени, пригодный для выявления субклинических заболеваний печени и портокавальных анастомозов. По содержанию аммония в сыворотке крови, взятой от собаки натощак, диагностируют ПЭ. Тесты, предназначенные для оценки свертываемости крови, целесообразно проводить животным, проявляющим склонность к кровотечениям, и перед биопсией, а мезентериальную портогарфию — при подозрении на портокавальный анастомоз.

Абдоминальная рентгенография позволяет оценить величину и форму печени, но УЗИ дает более специфическую информацию о паренхиме этого органа, желчных протоках и кровеносных сосудах. С помощью оперативной мезентериальной портографии можно визуализировать изменения кровеносных сосудов; ядерная сцин- тиграфия печени — неинвазивный метод диагностики, но для его проведения требуется специальная аппаратура и радиоактивные маркеры.

В центральных районах крупных городов велосипедные парковки и необходимы на всех остановках основных маршрутов городского общественного транспорта города. Расстояния и продолжительность путешествий увеличиваются вместе с размером города. Так же актуальна проблема отсутствия веломастерских в не крупных городах.

© 2002-2014, Все права защищены.