Яндекс цитирования

Здоровая и красивая собака: за ней нужно ухаживать

2014-03-17 00:00:00
1178

Собака живет бок о бок с человеком, нередко домашние любимцы даже спят в одной кровати с хозяевами. Значит, необходимо соблюдать гигиенические нормы.

Длинношерстным собакам придется уделять довольно много времени. Густая длинная шерсть пачкается больше, чем короткая, да и паразиты чувствуют себя там комфортнее. К тому же собаки линяют круглый год, разве что пудели и бедлинггон-терьеры меньше остальных. Конечно же, длинношерстные породы теряют больше шерсти, но зато от шерсти далматинца или бигля, например, очень трудно избавиться. Собаки и сами следят за собой: вылизываются, трут мордочку лапами, в период линьки чаще чешутся, избавляясь от отмершей шерсти, стряхивают с себя воду и мусор. Но, тщательно ухаживая за своим питомцем, хозяин помогает ему оставаться здоровым. Слишком длинные когти, испорченные зубы или трещинки на лапах могут доставить немало хлопот.

Приучаем щенка к процедурам

Чтобы регулярный уход не превратился в пытку, щенок должен к нему привыкнуть. Несколько раз в неделю проверяйте у малыша зубы, глаза, уши и кожу между пальцами.

Хороший уход – это прекрасно, но даже густой гребешок может пропустить блоху.

Необязательно устраивать полный осмотр, можно проверить что-то одно. Делайте это не торопясь, лучше всего, когда малыш устал и успокоился. Аккуратно водите щеткой, чтобы не дергать шерсть. Если малыш проявляет беспокойство, продолжайте спокойно проделывать процедуру, пока он не успокоится, и только тогда остановитесь. Если вы прервете процесс, щенок поймет, что, если будет настойчивым, вы уступите ему. Если он был послушным, то можно поощрить его каким-нибудь лакомством.

Уход за ушами

Будьте очень осторожны, чтобы не повредить ухо, очищайте лишь внешний край слухового прохода, если в этом есть необходимость.

Выделения из глаз

Удалите выделения мягкой тряпочкой. Если слизь засохла, сначала размягчите ее влажной тряпочкой.

Шерсть

Расчесывайте спереди назад, прядь за прядью. Если шерсть длинная, постарайтесь не дергать.

© 2002-2014, Все права защищены.