Яндекс цитирования

Защелачивание мочи

2014-09-12 00:00:00
1943

На растворение уролитов данного типа требуется от 1 до 3 месяцев. Побочные эффекты возникают относительно редко; к их числу относятся появление агрессивности, миопатия, анемия и/или тромбоцитопения. Обычно они исчезают сразу же после прекращения лечения. D-пеницилламин — тиолсодержащий препарат, который в прошлом применяли с различной эффективностью для лечения мочекаменной болезни, но в настоящее время от него отказались из-за большого количества побочных эффектов, в том числе реакций гиперчувствительности.

Контроль процесса растворения уролитов такого типа необходимо проводить ежемесячно на 5 авеню по результатам общего анализа мочи и рентгенографически. Серийная рентгенография позволяет определить локализацию уролитов, их число, величину, плотность и форму. Контрастную рентгенографию можно использовать для обнаружения рентгенопрозрачных камней. Диетотерапию, лечение'2-MPG и защелачивающи- ми средствами следует проводить, по меньшей мере, в течение 1 месяца после того, как уролиты перестанут выявляться при рентгенографии.

Цистинурия — врожденное нарушение обмена веществ, а цистиновые уролиты вновь образуются у большинства собак через 12 месяцев после хирургического лечения, поэтому профилактика данного типа мочекаменной болезни особенно важна. Рецидивы данного типа мочекаменной болезни наиболее часто возникают у собак, у которых в мочу экскретируется большое количество цистина. Корма с умеренным или низким содержанием протеина способствуют образованию щелочной мочи и являются эффективным средством профилактики рецидивов образования цистиновых уролитов у собак с ци- стинурией. Когда это необходимо, диетотерапию комбинируют с применением защелачивающих средств для повышения pH мочи и профилактики рецидивов цистиновой мочекаменной болезни.

При правильном проведении лечения должен сохраняться отрицательный результат исследования мочи в цианид-нитропруссидном тесте. Тяжесть цистинурии у ряда собак с возрастом может снижаться; как следствие, в такой ситуации уменьшают дозу 2-MPG или прекращают его применение.

Уролиты ИЗ фосфата кальция редко растворяются спонтанно после паратиреоидэктомии, проводимой с целью лечения первичного гиперпаратиреоидизма. Если присутствие уролитов в мочевыводящих путях у собаки клинически не проявляется, то можно повременить с хирургическим или нехирургическим лечением до тех пор, пока не проявится симптоматика заболевания. Попытки растворить этот тип уролитов при дистальном канальцевом почечном ацидозе обычно неэффективны.

© 2002-2014, Все права защищены.