Яндекс цитирования

Заместительная терапия кальцитриолом

2014-07-09 00:00:00
729

Заместительная терапия кальцитриолом помогает ограничить развитие вторичного почечного гиперпаратиреоидизма. Однако это лечение пожизненное. При терапии необходимо периодически определять концентрацию кальция и фосфора в сыворотке во избежание гиперкальциемии и обызвествления мягких тканей. Риск гиперкальци- емии повышается при одновременном введении фосфат-связывающих агентов на основе кальция. Кальцитриол нельзя давать с кормом, так как он усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Кроме того, перед началом терапии необходимо убедиться, что концентрация фосфора в сыворотке находится в пределах нормы, чтобы свести к минимуму риск обызвествления мягких тканей. Концентрация паратгормона в сыворотке должна вернуться к нормальному или близкому к нормальному уровню в течение одной-двух недель после начала терапии.

Как показали результаты недавнего исследования, концентрация кальцитриола у большинства собак с почечной недостаточностью лежит в нормальных пределах. Это позволяет предположить, что заместительная терапия кальцитриолом таким животным не требуется.

Для подавления рвотного центра можно назначить антиеметики, например, метоклопрамид или производные фенотиазина. Препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы, или блокаторы протонного насоса можно применять в сочетании с препаратами, защищающими желудочно-кишечный тракт для профилактики изъязвления.

Диетотерапия считается краеугольным камнем лечения хронической почечной недостаточности уже несколько десятилетий. Лечебное кормление преследует следующие цели: обеспечить потребность организма животного в энергии; облегчить клинические проявления и последствия уремической интоксикации; свести к минимуму нарушения водного, электролитного, витаминного, минерального и кислотно-щелочного равновесия; замедлить прогрессирование почечной недостаточности.

Во избежание распада белков организма, который приводит к истощению и усугубляет азотемию, необходимо обеспечить животное достаточным количеством энергии. Хотя точные энергетические потребности собак с азотемией неизвестны, полагают, что они сходны с таковыми у здоровых собак. Ежедневно собака должна получать 132 ккал/кг массы тела °"\ Потребность в калориях может варьировать в пределах + 25%. Следовательно, количество поступающей с кормом энергии следует подбирать с учетом индивидуальных потребностей животного, основываясь на массе его тела и общем состоянии, которые нужно периодически проверять. К небелковым энергетическим компонентам корма относятся углеводы и жиры. Продукты для животных с хронической почечной недостаточностью обычно содержат много жира, обладающего вдвое большей энергоемкостью на единицу массы, чем углеводы. Таким образом, жиры повышают энергоемкость корма, поэтому для удовлетворения потребности в энергии животному необходимо снизить объем порции. При небольшой порции уменьшается нагрузка на желудок, и, следовательно, вероятность тошноты и рвоты.

© 2002-2014, Все права защищены.