Яндекс цитирования

Зачем нужны прививки для собак

2014-03-30 00:00:00
1022

Некоторые инфекционные заболевания проходят очень тяжело и часто заканчиваются смертью. К счастью, существуют прививки, которые могут защитить вашего четвероногого друга от подобных болезней. Вот некоторые опасные заболевания. Чумка:

Это очень заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Собака может заразиться, если поест из миски больной собаки.

Инфекцию можно занести в дом с грязью на обуви. Щенки и молодые собаки, еще не приученные к чистоплотности, особенно уязвимы. У инфицированных собак появляются рвота и понос (при поражении кишечного тракта), кашель, проблемы с дыханием и пневмония (легочная чумка), судороги и паралич (при поражении нервной системы). В подавляющем большинстве случаев болезнь заканчивается смертью. Собаки, перенесшие чумку, могут остаться полностью или частично инвалидами. Для людей чумка не представляет опасности.

Бешенство:

Вирус бешенства содержится в слюне больных животных и передается, как правило, через укусы. Основные переносчики бешенства - лисицы. Больные собаки становятся беспокойными, боязливыми, слишком агрессивными или, наоборот, апатичными. Могут случаться эпилептические припадки, судороги, паралич. Бешенство - смертельное заболевание, оно опасно и для людей. Лептоспироз:

Лептоспироз, или инфекционная желтуха, передается собакам от мышей и крыс. Болезнь поражает в основном почки, желудок и кишечник. Лептоспироз может быть опасен и для человека. Больные животные плохо едят или совсем отказываются от пищи, у них появляются понос, рвота, температура, повышенная жажда и проблемы с дыханием. Если болезнь выявить вовремя, она полностью излечивается.

Гепатит:

При этом вирусном заболевании у животного поднимается температура, характерны полная апатия, выделения из носа и глаз, иногда даже кровянистые. Гепатит скоротечен и приводит к смерти животного. Собаки, перенесшие гепатит, остаются частично инвалидами, могут быть источником инфекции и заражать других собак. Человек заразиться от собаки не может.

Парвовирусный энтерит:

Этой вирусной инфекции подвержены главным образом щенки и молодые собаки до шести месяцев. Особую угрозу эта болезнь представляет для щенков из больших пометов. Больные животные очень слабые, дрожат, у них кровянистый понос и рвота. Температура скачет. Если собака заболела, все, что вы можете, - это укреплять иммунную систему и бороться с поносом. В большинстве случаев больные собаки умирают. У переживших парвовирусный энтерит появляются проблемы с сердцем. Эта болезнь для человека не опасна.

Аденовироз:

Эта инфекционная болезнь также встречается чаще там, где вместе живет много собак. Аденовироз передается воздушно-капельным путем. У больной собаки наблюдается сухой кашель, она долго пытается "откашляться". В целом собака довольно активна и не выглядит больной. При аденовирозе, как и при гриппе, больному животному дают общеукрепляющие средства. Заболевшую собаку нужно изолировать от других.

Вакцинация не всегда защищает собаку от этого заболевания. Для человека аденовироз опасности не представляет.

© 2002-2014, Все права защищены.