Яндекс цитирования

Второй вопрос, которым продолжают задаваться учёные: возможна ли ремиссия ДКМ посредством введения в рацион дополнительного количества таурина?

2014-11-18 00:00:00
954

В процессе одного клинического испытания на 11 кокер спаниелях после применения добавок с таурином и карнитином отмечались клинические улучшения и позитивные изменения в УЗИ-картине сердца. Однако до сих пор не известно, наблюдался бы схожий эффект при использовании только одного таурина.

В другом исследовании сравнивались две группы больных ДКМ собак, в одной из которых были животные с дефицитом таурина и получали его дополнительно, в другой — животные с нормальным уровнем таурина. Никакой существенной разницы между двумя этими группами животных не выявлено. Следующее исследование на 12 собаках с диагнозом ДКМ и дефицитом таурина продемонстрировало улучшение показателя EPSS и фракционного укорочения после курса лечения таурином.

Степень достигаемого терапевтического эффекта имеет породную зависимость. При исследовании одного помёта португальской водяной собаки, насчитывающего 9 щенков, у восьми животных диагностировалась ДКМ со снижением концентрации таурина в крови. Шести щенкам ввели в рацион добавку с таурином, после чего у них наблюдали восстановление уровня таурина в плазме крови и значительные улучшения в работе сердца. В упомянутом выше исследовании на биглях, которых держали на низкобелковой диете в течение 48 месяцев с последующим развитием дефицита таурина, у одной собаки с ДКМ после курса лечения таурином отмечались улучшения по фракции укорочения. Механизм лечебного действия таурина на собак с ДКМ, вероятно, объясняется его позитивным инотропным действием и участием в регуляции кальциевого обмена в миокарде. Эффективность таурина была продемонстрирована в процессе исследований на моделях животных с искусственно индуцированной СН, а также в клинических испытаниях на людях.

Если, к примеру, собаки пород доберман и боксёр, у которых повышен риск заболевания ДКМ, не имеют склонности к возникновению дефицита таурина, то собаки таких пород, как кокер спаниель, ньюфаундленд, голден ретривер, а также атипичных пород в дополнение к ДКМ предрасположены к развитию дефицита таурина. Следовательно, у животных этих пород необходимо систематически контролировать уровень таурина в плазме крови. Помимо того, такая процедура обязательна для пациентов с ДКМ, получающих низкобелковый рацион и диеты с рисом, ягнёнком и повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуется вводить пищевые добавки на основе таурина для восполнения дефицита таурина и нормализации его уровня в крови. В сравнении с собаками, у кошек с ДКМ и дефицитом таурина наблюдается более выраженный терапевтический эффект от применения этих добавок. До сих пор нет однозначных данных об оптимальной суточной дозе таурина для коррекции его дефицита у собак, однако самые современные рекомендации придерживаются пределов от 500 до 1000 мг каждые 8—12 часов. Таурин можно использовать в форме отдельной пищевой добавки, а также в составе некоторых готовых рационов.

© 2002-2014, Все права защищены.