Яндекс цитирования

Возможные исходы мочекаменной болезни

2014-09-11 00:00:00
1474

Уролиты могут беспрепятственно проходить по мочевыводящим путям и/или задерживаться в каком-либо из них, претерпевая при этом спонтанное растворение, инактивируясь или продолжая расти. Не все персистентно сохраняющиеся уролиты вызывают симптомы мочекаменной болезни.

Наиболее доступный метод предотвращения перенасыщения мочи состоит в содействии диурезу. Усиленное выделение мочи снижает концентрацию субстанций, из которых образуются уролиты, что перевешивает отрицательное влияние уменьшения концентрации ингибиторов кристаллизации. Образование мочи в большом объеме также повышает частоту мочеиспускания, и это облегчает выведение кристаллов, образованных в мочевыводящих путях. Для форсирования диуреза следует побуждать собаку к обильному потреблению воды. Меры, которые можно предпринять, — скармливание ей влажных кормов, содержащих 70—80% воды, добавление воды в рацион или небольшое повышение содержания в нем хлористого натрия. Увеличение потребления соли собаками и кошками вызывает жажду и повышение объема мочи, но при этом перенасыщение их мочи снижается.

Тем не менее данные о применении хлористого натрия для стимуляции большего потребления воды и усиления диуреза у животных противоречивы, так как не исключена возможность, что это влияет на экскрецию кальция в мочу и изменение кровяного давления.

У людей высокое потребление соли ассоциируется с повышенной экскрецией кальция в мочу; аналогичные наблюдения сделаны и в отношении собак. Это служит основанием для предположений о том, что корма, которые содержат много соли, могут способствовать образованию уролитов из оксалата кальция, и позволяет выработать рекомендации об ограничении добавления соли в рацион при заболеваниях дистального отдела мочевыводящих путей.

Однако в недавно проведенных исследованиях не удалось выявить влияния соли, содержащейся в корме, на выделение кальция с мочой у собак. Более того, массовые обследования собак показали, что потребление повышенного количества соли значительно снижает риск образования камней из оксалата кальция, так как это вызывает снижение концентрации мочи, устраняя риск гиперкальциурии.

От камней в мочевом пузыре можно избавиться посредством медикаментозного лечения, обеспечивающего их растворение, промывания под давлением мочевыводящих путей и цистотомии

Находящиеся в мочеточнике или уретре камни в меньшей степени поддаются воздействию медикаментозных средств, так как они не находятся в постоянном контакте с ненасыщенной мочой. Когда камни вызывают полную закупорку мочеточника и гидронефроз, их удаляют хирургическим способом. При -неполной закупорке мочевыводящих путей сохраняется возможность консервативного лечения, если уролиты удается переместить в мочевой пузырь. Возможность ретроградного смещения уролитов из уретры в мочевой пузырь возрастает после уменьшения их размера, достигаемого медикаментозным лечением.

Камни почек можно извлечь хирургическим путем, но в случае струвитных уролитов это достигается медикаментозными средствами, В случаях, которые не осложнены инфекцией и не сопровождаются непроходимостью мочевыводящих путей, нефролиты можно не лечить без значительного риска для здоровья собаки.

Не тормози - целее будешь. Тормозная жидкость всем жидкостям голова - купи и порадуй своего железного китайского друга.

© 2002-2014, Все права защищены.