Яндекс цитирования

Искатели риска: В неизвестное

2013-05-13 19:04:57
753

Сильвия Эрл почти год своей жизни провела под водой, ныряя в океан. В 1960-х ей, океанографу, пришлось побороться за то, чтобы участвовать в экспедициях. Женщин там видеть не хотели. Сейчас 77-летняя легендарная исследовательница борется за создание морских заповедников.

Вы чувствовали, что рискуете, идя в эту область науки в то время, когда немногие женщины брались за такие исследования?

Нет, потому что я мечтала об этом с детства. Я даже не знала, как это назвать. Просто знала, что должна быть там, где есть природа. Будто это мне удалось.

Вы еще ныряете?

Да - Есть трубка – буду нырять. У меня есть красные ласты, которые я называю своими рубиновыми ластами

Когда-нибудь в экспедиции опасность накрывала Вас с головой?

Как-то вынырнула и увидела, что лодки нет там, где он был, когда погружалась. Мне пришлось приводить в чувство друга, который запаниковал, но сама я была уверена, что лодка вернется.

Вам бывает страшно?

Я делаю все возможное, чтобы быть уверенной: все проверено. Доверяю инженерам, которые строят машины, и знаю, что всегда есть подстраховка. Если возникает проблема, есть инструкции, как нужно себя вести. Поэтому я оставляю переживания на берегу и наслаждаюсь возможностью быть в море, куда приматы обычно не попадают.

В каких ситуациях Вы нервничаете больше, чем при погружении под воду ?

Езда на автомобиле. Люди думают, что это так рискованно - сесть в маленькую подводную лодку и исчезнуть под водой, зависеть от механизмов, которые обеспечивают жизнедеятельность, как космонавты или пассажиры самолета. Риск, который меня беспокоит больше всего - это стать самовлюбленной.

Как изменился океан за время Вашей работы?

Мы многое узнали, но и многое потеряли. Половина коралловых рифов уничтожена или на грани исчезновения. Это такая погоня: можем ли мы что-то сделать, пока еще есть время?

© 2002-2014, Все права защищены.