Яндекс цитирования

Уролитиаз с образованием камней из оксалата кальция

2014-09-11 00:00:00
635

Уролиты из оксалата кальция не растворяются при воздействии медикаментозных средств. Если они вызывают симптоматику, то приходится извлекать их механически, после чего проводят курс лечения, направленный на предотвращение рецидива. Для собак, предрасположенных к данному типу мочекаменной болезни, полезен профилактический рацион.

Данный тип мочекаменной болезни характеризуется высокой частотой рецидивов, которая в течение 2 лет после первого инцидента болезни достигает 50%. Следовательно, для снижения риска рецидива болезни после удаления камней необходим курс лечения, и в связи с этим важнейшее значение приобретает модификация рациона.

Когда мочекаменная болезнь у собаки развивается на фоне гиперкальциемии или других болезней, то их необходимо устранить. Обычно в таких случаях не требуется других профилактических мер.

Если концентрация кальция у собаки остается в пределах нормы, то необходимо выявить и попытаться устранить другие факторы риска развития мочекаменной болезни. Сухие корма с закисляющими компонентами не предназначены для усиления диуреза, а применения лекарственных препаратов, которые обеспечивают интенсивную экскрецию кальция в мочу, следует избегать.

Больным собакам не следует давать ни лакомств, ни кормовых добавок, содержащих кальций. Витамин D или чрезмерное количество витамина С также могут способствовать усилению экскреции кальция и/или оксалата.

Корма, предназначенные для профилактики уролитиаза с образованием камней из оксалата кальция, должны стимулировать повышенное потребление воды и содержать ограниченное количество протеина, кальция и фосфора. Недавно проведенные клинические исследования подтвердили, что изменение рациона снижает риск образования уролитов из оксалата кальция у предрасположенных к этому типу мочекаменной болезни пациентов.

© 2002-2014, Все права защищены.