Яндекс цитирования

Ураты

2014-09-10 00:00:00
746

Мочевая кислота — одно из нескольких органических соединений, претерпевающих биодеградацию в процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов. У всех пород собак, кроме далматина, почти все ураты образуются в результате разрушения пуриновых нуклеотидов, метабо- лизируемых уриказой печени в аллантоин, который вследствие высокой растворимости выделяется почками. У собак породы далматин только 30—40% мочевой кислоты превращается в аллантоин, вследствие чего повышается концентрация в сыворотке крови и выделение с мочой уратов. Образующиеся при этом уролиты состоят преимущественно из урата аммония. У собак породы далматин цикл метаболизма мочевой кислоты нарушен, вероятно, за счет изменений ферментативной активности как почек, так и печени, но точный механизм данного дефекта полностью не ясен. Снижение уровня выделения с мочой ингибиторов кристаллизации может также быть причиной образования уролитов у собак породы далматин. Мочекаменная болезнь у них, повидимому, наследуется по аутосомно-рецессивному механизму, хотя это не объясняет причин повышенной предрасположенности кобелей'к образованию уролитов.

Любая форма тяжелой дисфункции печени может способствовать образованию уратных уролитов, но у ряда собак регистрируют специфическую врожденную или приобретенную предрасположенность К появлению портокавальных анастомозов. У таких животных часто развиваются кристаллурия средней тяжести и/или уратные уролиты. Печеночная недостаточность у них может ассоциироваться с пониженным уровнем конверсии в печени мочевой кислоты в аллантоин, а также аммония в мочевину, что ведет к гиперурикемии и гипераммониемии, но этот механизм пока не ясен.

Относительно мало известно об уратных уролитах у собак других пород при отсутствии порто-кавальных анастомозов, хотя предполагают наличие наследственной предрасположенности у английского бульдога. К числу факторов повышенного риска формирования уратных уролитов относится потребление собаками богатых пуринами кормов и явно недостаточного количества воды. Кислотность мочи способствует образованию уратов. так как пурины хуже растворяются в кислой среде. Поэтому потребление животным рационов, которые индуцируют ацидурию, следует относить к факторам, повышающим риск развития данного типа мочекаменной болезни встречаются у собак при цистинурии — врожденном нарушении метаболизма, характеризующемся снижением реабсорбции цистина и других аминокислот б проксимальных частях почечных канальцев. Собаки с цистинурией реабсорбируют значительно меньше цистина, чем его профильтровывается клубочками почек, а в некоторых случаях его реабсорбция вообще прекращается. Обычно до тех пор, пока потребление белка не претерпевает значительных ограничений, цистинурия служит единственным явным признаком потери организмом аминокислот. Цистиновые уролиты образуются потому, что реабсорбция цистина замедлена при обычном pH мочи. Не у всех собак при цистинурии образуются уролиты, причем признаки мочекаменной болезни начинают проявляться у этого вида животных только после достижения половой зрелости. Они формируются преимущественно у кобелей, и вполне вероятно, что в их патогенезе могут принимать участие и другие неизвестные факторы. Цистинурия у собак генетически гетерогенна — ее регистрируют более чем у 60 пород, у которых она проявляется вариабельным выведением с мочой повышенного количества аминокислот.

© 2002-2014, Все права защищены.