Яндекс цитирования

Болезни глаз | Обсуждение Хаски Форум

Elina Avanesyan Ответ 1042 : 2010-02-26 01:04:00
Друзья, расскажите, насколько актуально:ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ РЕТИНАЛЬНАЯ ДЕГЕНЕРАЦИЯПрогрессирующая ретинальная дегенерация/атрофия (Progressive Retinal Degeneration - PRD/PRA) относится к группе генетических (наследственных) заболеваний сетчатки, вызывающих поражение фоторецепторных (светочувствительных) клеток сетчатки - палочек и колбочек, приводящее к их дегенерации и в конечном итоге - гибели.Первые признаки заболевания, которые проявляются у животного, это нарушение сумеречного (ночного) зрения, пораженное животное плохо ориентируется в темное время суток. Далее постепенно ухудшается и дневное зрение. Владельцы также обращают внимание на постоянно расширенные, плохо реагирующие на свет, зрачки у своего питомца. Глаза собаки в темноте вместо привычного ярко-зеленого, начинают "светится" желтым или даже серебристым цветом. У некоторых собак с прогрессирующей ретинальной дегенерацией начинает развиваться двусторонняя катаракта, владельцы замечают, что глаза собаки становятся бело-голубыми, мутными (это особенно хорошо заметно при расширенных зрачках). Данные признаки в зависимости от ранней или поздней формы заболевания чаще всего начинают появляться в возрасте от 1 до 5 лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте.Гибель светочувствительных клеток (палочек и колбочек) вызывает постепенную атрофию (разрушение) сетчатки. Конечный итог заболевания - полная слепота. Установлено, что чем в более раннем возрасте у животного проявляется заболевание, тем быстрее происходит полная потеря зрения. На сегодняшний день лечения прогрессирующей ретинальной дегенерации не существует, пораженное животное обречено.Заболевание является генетическим (наследственным), т.е. передается от родителей потомству. За исключением Сибирского хаски и Самоедской лайки (Х-связанное наследование) наследование заболевания - аутосомное рецессивное.Взято отсюда:http://vettorg.net/articles/3/19/96/
Екатерина Макарова Ответ 1043 : 2010-02-26 02:04:00
у какой то из пород тоже есть голубой цвет глаз...не поню как называется.
Elina Avanesyan Ответ 1044 : 2010-02-26 02:47:00
у австралийских овчарок, например, есть. Встречала в жизни голубоглазую мраморную таксу, очень впечатляет. Но это немножко не про то)
Джамиля JAM•RR Кумачева Ответ 1045 : 2010-02-27 11:55:00
На мой взгляд, это не менее актуально, чем ДТБС. Это заболевание наследственное! и уже поэтому актуально. Например у хаски, если мать является носителем, а отец здоров, то вероятность рождения больного мальчика - 50%, как и девочки-носителя! Т.к. наследование x-сцепленное, то мальчики не бывают носителями, а либо здоровы, либо больны. У больного отца 100% здоровые мальчики (если мать здорова), и 100% девочки-носители. Девлчки редко проявляют болезнь, чаще - носители гена, но, если мама-носитель, а папа болен, то вероятность болезни и носительства по 50%, здоровыми могут быть только мальчики с вероятностью 50%. Поэтому надо хорошо изучить родословную, ну или по крайней мере родителей на предмет болезни. Надо помнить, что носитель функционирует, как полноценная здоровая собака, но пускать в разведение такую собаку нельзя!
Elina Avanesyan Ответ 1046 : 2010-02-28 00:10:00
Уважаемая Джамиля Jam Gixxer Кумачева, спасибо за ответ!Среди заводчиков как-то контролируется описанное Вами? И как часто это заболевание встречается?
Джамиля JAM•RR Кумачева Ответ 1047 : 2010-02-28 00:23:00
За границей - однозначно да, у нас - не уверена, что все заморачиваются. Поэтому лучше интересоваться непосредственно у конкретного заводчика и по конкретной собаке. О частоте заболеваемости не скажу. Думаю, она обратно пропорциональна выбраковке, а это на совести всех "вязальщиков" =)
+ добавить сообщение
© 2002-2014, Все права защищены.