Яндекс цитирования

Таурин

2014-11-18 00:00:00
1111

Роль таурина в развитии дилятационной кардиомиопатии у кошек, описанная в конце 1980-х годов, подвигла исследователей к изучению его роли в возникновении ДКМ у собак. В отличие от кошек, у собак, как всегда предполагалось, происходит синтез эндогенного таурина в абсолютно достаточных количествах, и потому не было необходимости включения этого нутриента в рацион. Сначала исследования показали, что у собак с ДКМ уровень таурина в плазме не изменяется, но, как было обнаружено позже, у собак некоторых пород при дилятационной кардиомиопатии регистрируется снижение концентрации таурина в плазме крови. Затем вьиснилась связь низких концентраций таурина С ДКМ у собак породы американский кокер спаниель.

В исследованиях, проведённых группой ученых, 12 из 19 ньюфаундлендов имели постоянно низкие концентрации таурина в плазме, при этом не было ни одного случая ДКМ. К другим породам, у которых существует корреляция между дефицитом таурина и развитием ДКМ. относятся лабрадор ретривер, сенбернар и английский сеттер.

И первый вопрос относительно данной корреляции: действительно ли дефицит таурина является причиной развития ДКМ у собак?

В одном ретроспективном исследовании у 20 из 37 собак с диагнозом ДКМ была выявлена пониженная концентрация таурина в плазме. При этом рационы всех 37 животных практически не отличались по содержанию в них таурина. Следовательно, корреляции между количеством поступающего с рационом таурина и его уровнем в крови нет. Семь собак с установленным дефицитом таурина питались рисом и ягнёнком, другие семь — получали рацион с повышенным содержанием клетчатки.

Данные о двенадцати других собаках с ДКМ и дефицитом таурина свидетельствуют о том, что основу их рациона составляли сухие корма, включавшие, главным образом, рис и муку из ягнят.

В очередном исследовании измеряли концентрацию таурина в плазме у 131 здоровой собаки - эти животные находились на различных типах диет. В результате выяснилось, что кормление собак рисовыми отрубями или зерном вызывает снижение концентрации таурина в плазме крови. Возникновение дефицита таурина связано не только с рисовой диетой, но и с введением в рацион муки из ягнят, которая имеет свойство снижать переваримость аминокислот.

Более того, уровень содержания таурина связан с качеством и количеством поступающего с рационом белка. В испытании, которое проводилось на 16 собаках породы бигль, после 48 месяцев низкопротеиновой диеты у всех животных отмечалось снижение концентрации таурина В крови, а у ОДНОЙ собаки развилась ДКМ.

И наконец, некоторые породы собак предрасположены к возникновению дефицита таурина, находясь на определённых типах диет, вследствие генетически обусловленных метаболических отклонений.

© 2002-2014, Все права защищены.