Яндекс цитирования

Стресс-ассоциированный колит

2014-05-24 00:00:00
1266

Стресс-ассоциированный колит — заболевание, сходное с синдромом «раздраженной кишки». Оно проявляется рецидивирующей диареей, обычно характеризующейся наличием слизи в фекалиях и частыми позывами к дефекации, иногда сопровождающейся рвотой и появлением крови в фекалиях. В некоторых случаях у заболевшего животного отмечают урчание в животе, метеоризм, тимпанию и абдоминальную боль. Стресс-ассоциированным колитом чаще заболевают нервозные/настороженные собаки, например, карликовые и выставочные. Этиопатогенез данной патологии плохо изучен, но гипотетически предполагается, что оно вызвано:

— Первичным нарушением моторики кишечника

— Усиленным восприятием растяжения/изменения моторики кишечника

— Психологическими факторами

— Недиагностированными органическими патологиями

Не разработано специфических методов диагностики стресс-ассоциированного колита — его диагностируют на основании характера симптоматики и исключения других сходно протекающих органических заболеваний. Схема лечения предусматривает устранение, если это возможно, факторов, вызвавших стресс, коррекцию поведения собаки и медикаментозную терапию.

Недавно описан синдром колита, реагирующего на изменение количества клетчатки. Его этиопатогенез плохо понятен, но он может быть сходным со стресс-ассоцииро- ванным колитом. Как следует из названия болезни, ее удается излечить диетотерапией, основанной на включении в рацион большого количества клетчатки. Было бы интересно испытать пригодность для этого разных источников растворимой и нерастворимой клетчатки.

По существующим правилам, на упаковках с готовыми кормами указывают содержание сырой клетчатки, что является причиной недооценки реального содержания клетчатки, особенно если в процессе приготовления в этих кормах не произошло ее частичной лигнификации. Реальное содержание общей клетчатки в корме можно найти в технической документации или получить по специальному запросу от производителя корма.

Наличие данного заболевания — вопрос спорный, и многие гастроэнтерологи не согласны с общепринятыми представлениями о его этиологии и патогенезе. С. perfringens может входить в состав нормальной микрофлоры толстой кишки у собак, поэтому изоляция его культур из фекалий не служит признаком отклонения от нормы. Образование спор у этой бактерии сопровождается высвобождением эндотоксина, который, тем не менее, не обязательно вызывает клинические нарушения. Ранее считали обнаружение спорообразующих микроорганизмов в мазках фекалий или смывов прямой кишки диагностическим критерием. Однако недавно проведенные исследования показали наличие спор и эндотоксина С. perfringens в кишечнике как здоровых, так и больных собак.

Детские игрушки - надежные друзья вашего ребенка. С детскими игрушками ваш малыш не будет боятся оставаться посреди новой обстановки. Именно Красивые, мягкие, игрушки и букеты из мягких игрушек для детей помогают значительно быстрее привыкнуть к изменениям.

© 2002-2014, Все права защищены.