Яндекс цитирования

Стимулирование потребления воды идиуреза

2014-09-14 00:00:00
612

При всех типах мочекаменной болезни повышение потребления собакой воды способствует образованию менее концентрированной мочи, что служит важнейшим условием предотвращения дальнейшего формирования уролитов. В разведенной моче концентрация неорганических соединений, из которых образуются камни, недостаточно высока, чтобы происходила их кристаллизация. Известны три основных способа увеличения потребления собаками воды: потребление влажного корма, размачивание сухого корма и небольшое повышение содержания натрия в рационе. Повышение концентрации натрия в корме до 3,2 г /1 000ккал не оказывает негативного влияния на кровяное давление и у здоровых собак и животных с патологией почек средней тяжести.

Закисление мочи является лучшим методом понижения насыщения мочи струвитом и, соответственно, профилактики данного типа мочекаменной болезни. Струвитные уролиты хорошо растворяются в кислой среде, и потому закисление мочи способствует растворению этих камней.

Уролиты из оксалата кальция также чувствительны к pH мочи. Защелачивание мочи косвенно ограничивает накопление в ней предшественников уролитов данного типа посредством ограничения экскретирования кальция и усиления экскретирования цитрата, который образует растворимую с кальцием. Но такие изменения мочи повышают риск образования струвитов. Предпочтительнее комбинировать усиление диуреза с поддержанием умеренно щелочной реакции мочи для предотвращения образования как оксалатных, так и струвитных камней.

© 2002-2014, Все права защищены.