Яндекс цитирования

Социальный аспект кормления

2014-05-07 00:02:00
806

Значение питания во взаимоотношениях между человеком и собакой играет главную роль в развитии ожирения.

Как показало проведённое в Германии изучение социологических факторов, способствующих развитию ожирения, отношения между человеком и собакой, имеющей ожирение, характеризуются чрезмерным антропоморфизмом. Например, владельцы животных, страдающих ожирением, много разговаривают со своими собаками, позволяют им лежать на кровати, не заботятся о сохранении животных инстинктов у своих питомцев и не уделяют должного внимания физическим нагрузкам и развитию рабочих и сторожевых навыков. И потому неудивительно - животные, имеющие излишние жировые отложения, получают еду и угощение чаще, чем собаки, у которых масса тела соответствует норме. Это подтверждается тем, что хозяева собак, страдающих ожирением, сами часто отличаются тучностью и низкой двигательной активностью. Владельцы животных, страдающих ожирением, каждый раз воспринимают стремление своих питомцев пообщаться с ними как просьбу о еде. Конечно же, такие хозяева не заботятся о сбалансированности рациона. Практикующим врачам знакомы некоторые из перечисленных выше положений.

Эти данные могут, на первый взгляд, показаться довольно противоречивыми и не позволяют ясно отдифференцировать простую корреляцию и причинами ожирения. Однако, тем не менее, такие сведения очень полезны для развития методов профилактики и лечения ожирения у собак. А в более широком смысле — они помогают выявить те факторы окружающей среды, которые не имеют, казалось бы, прямого отношения к животному, но в то же время чрезвычайно важны для его здоровья.
Возможно, владельцы собак, страдающих ожирением, считают повышенный аппетит своих любимцев признаком отменного здоровья, а избыточную массу — проявлением красоты у некоторых пород. Другое заблуждение — использование кормления как паллиативного средства, позволяющего уберечь экспансивных животных от скуки или порчи вещей. Для собак, живущих в семье, получение корма от детей может превратиться во вредную привычку. При большом количестве домашних животных могут возникнуть проблемы с контролем индивидуального потребления корма. Однако, вопреки распространённому мнению, ожирение чаще регистрируется у собак которые ЯВЛЯЮТСЯ единственными 

Итак, как выясняется, энергозатраты собак зачастую оценивают неправильно, что во многих случаях приводит к чрезмерному потреблению энергии. Клиницисту необходимо это знать, чтобы определить, является ли ожирение первичным или вторичным, и только затем назначить соответствующее лечение.

 
До конца 1980-х годов имелось мало клинических данных об ожирении у собак. Некоторые исследователи пытались применить к собакам данные, полученные в результате изучения заболеваний, присущих человеку. Однако простая экстраполяция научных выводов, которые были сделаны в исследованиях, проводившихся у людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией и т.д., применительно к собаке являлась некорректной. Поэтому возникла необходимость изучения клинических особенностей ожирения у собак. В таблице 6 дан обзор полученных результатов.

 

© 2002-2014, Все права защищены.