Яндекс цитирования

Собаки с ЗСН

2014-10-09 00:00:00
669

Собаки с ЗСН неоднозначно реагируют на изменение содержания натрия в их рационах. Ограничение поступления натрия, наряду с применением диуретиков и вазодилятаторов, — один из методов устранения водной перегрузки у больных с ЗСН. В 60-х годах, в условиях малой доступности других лекарственных препаратов, ограничение или исключение поступления натрия с кормом было одним из немногих средств снижения аккумуляции воды у больных ЗСН собак

Было показано, что у собак с ЗСН на диете с высоким содержанием натрия наблюдается аккумуляция натрия в организме, в то время как у собак на диете с низким содержанием натрия этого не происходит. У собак с умеренной асимптоматической недостаточностью митрального клапана, которых ранее не подвергали лечению, но перевели с диеты с высоким содержанием натрия на рационы с низким его содержанием, наблюдались подъём АРП и КПА, а также падение активности АПФ. Количество поступающего с кормом натрия не оказывало эффекта на плазменную концентрацию эндотелина-1, ПНП и АВП.

Двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание на рандомизированных группах собак, страдающих ЗСН, курируемое д-ром Раш, не выявило значительных колебаний в концентрации нейрогормонов у животных, получавших диету, как с низким, так и с умеренным содержанием натрия. Концентрация натрия и хлоридов в сыворотке крови собак снижалась в процессе кормления рационами с низким содержанием натрия, более того, у таких животных наблюдалось значительное уменьшение размеров сердца, особенно это было очевидно у собак с эндокардиозом. Влияние диет с низким содержанием натрия на продолжительность жизни собак с ЗСН не изучено.

Патофизиология и спвцифическии подход к диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний начальной стадии заболеваний, вероятно, ведёт к прогрессированию патологии. В таблице 5 собраны последние рекомендации от ведущих специалистов в области кардиологии.

Большинство владельцев собак не имеют представления о том, какое количество натрия содержится в том или ином корме доя животных или продукте, поэтому необходимо давать подробную инструкцию относительно предписанных рационов, разрешенных к скармливанию лакомств и способов дачи лекарств. Владельцы должны быть предупреждены о неблагоприятных последствиях скармливания определённых видов продуктов, таких как детское питание, маринады, хлеб, пицца, приправы, холодные и горячие мясные блюда, большинство сыров, картофельная смесь, рисовая смесь, макароны, солесодержащие консервированные овощи, чипсы, попкорн, галеты и тд

© 2002-2014, Все права защищены.