Яндекс цитирования

Собака заболела

2014-03-28 00:00:00
2381

Если Вы обеспечили своему любимцу здоровое питание, достаточную физическую нагрузку, хороший уход и проследили за тем, чтобы собака своевременно прошла курс прививок и дегельминтизацию, Вы уже много сделали для своего друга.

Как и люди, собаки могут подцепить вирус, получить травму, у них может проявиться аллергическая реакция. Случаются и заболевания внутренних органов, например почек, и даже рак. Собак подстерегают опасные инфекционные заболевания и назойливые паразиты. Как уже отмечалось ранее, наши четвероногие друзья могут страдать и от наследственных заболеваний (дисплазии тазобедренного сустава или порока сердца).

 

Укусы

Как бы ни старались владельцы собак, не всегда удается избежать драк. Чаще всего инцидент проходит без серьезных последствий. Но лучше все-таки хорошо осмотреть собаку, особенно шею: раны в этой области не кровоточат, их легко не заметить. Если их не продезинфицировать, может развиться абсцесс.

Когда обращаться к ветеринару?

При определенных симптомах, описанных далее, вы должны обязательно посетить ветеринара. Проконсультироваться со специалистом нужно и тогда, когда ваша собака демонстрирует несвойственное ей поведение. Лучше обратиться к ветеринару лишний раз, чем опоздать.

Симптомы заболеваний

Специфическое поведение и изменение внешнего вида могут сигнализировать о том, что ваш питомец болен.

Общие симптомы:

Собака ест без аппетита, апатична, слаба, ведет себя не так, как обычно. Если она часто чешется, дрожит или забивается в дальний угол, это гоже может означать, что она больна. Очень сильная жажда и быстрое истощение наряду с беспокойным поведением также указывают на проблемы со здоровьем.

За здоровьем собак 10-15 лет нужно следить особенно внимательно.

 

Опорно-двигательный аппарат

Сразу бросается в глаза:

Собака хромает. Хромать она может и на передние, и на задние лапы. Хромота может быть не постоянной, а возникать после физических нагрузок, например после подъема по лестнице.

Возможные причины:

Сначала осмотрите лапу - собака могла пораниться, загнать занозу или получить вывих.

Исключите физические нагрузки на неделю. Если собака сильно хромает, лучше обратиться к ветеринару. Если легкая хромота проходит, а затем периодически возникает, также посетите специалиста. Особенно это касается молодых собак: многие тяжелые наследственные заболевания проявляются уже в юном возрасте.

 

Уши

Сразу бросается в глаза:

Слуховой проход покрыт слоем бурого налета с неприятным запахом. Собака часто наклоняет голову и трясет ею, чешет ухо или отдергивает голову, если к уху притронуться.

Возможные причины:

Бурый налет свидетельствует о появлении клещей. Другие симптомы указывают на воспалительный процесс, на попадание в ухо инородного тела.

 

Глаза

Сразу бросается в глаза:

Глаза у животного постоянно слезятся. В уголках появляются желтоватые гнойные выделения. Собака часто мигает.

Возможные причины:

Возможно, в глаз попало инородное тело. Но могут быть и другие причины: двойные ресницы (дистихиаз), заворачивание века внутрь (энтропиум) или фолликулярный конъюнктивит. В последнем случае на мигательной перепонке у молодых собак появляются прыщики. Раньше их соскабливали, а сегодня просто закапывают глаза, и через некоторое время все проходит. В большинстве случаев симптомы проходят сами по себе, когда собака вырастает (старше года).

 

Зубы

Сразу бросается в глаза:

У собаки появляется неприятный запах из пасти. Может начаться сильное слюноотделение, не получается хорошо пережевывать пищу.

Возможные причины:

У животного начинает разрушаться зуб, появилось много зубного камня или что-то застряло между зубами: щепка, кость и т. д.

 

Кожа

Сразу бросается в глаза:

Собака часто чешется, появляются проплешины или пятна под шерстью, шерсть сильно выпадает.

Возможные причины:

У кожных заболеваний могут быть разные причины. Могут завестись клещи и другие паразиты. У собаки может быть аллергия на какой-нибудь продукт. Возможна кожная инфекция.

 

Дыхательные пути

Сразу бросается в глаза:

Собака откашливается, время от времени задыхается, как будто у нее что-то застряло в горле. Из носа текут гнойные выделения. Собаке тяжело глотать.

Возможные причины:

Чем быстрее вы установят диагноз и собака справится с болезнью.

 

Пищеварение

Сразу бросается в глаза:

У собаки запор или понос. Она плохо ест, ее рвет.

Возможные причины:

Причины могут быть самыми различными. Рвота - это сигнал тревоги. Она может указывать на отравление. Рвота вместе с запором может быть симптомом опасного для жизни заворота кишок. В этом случае нужно стразу же обратиться к ветеринару.

При рвоте рекомендуют несколько дней давать собаке только воду, а потом подержать несколько дней на особой диете: картофельное пюре на воде, без молока, или небольшие порции обезжиренного творога. Если самочувствие животного не улучшается или ему становится хуже, в рвоте появляется кровь или слизь, собака плохо выглядит - обратитесь к ветеринару. Частые позывы к мочеиспусканию могут быть симптомами цистита или заболевания почек.

© 2002-2014, Все права защищены.