Яндекс цитирования

Собачья шерсть под микроскопом

2014-04-18 00:00:00
1793

Окружающий нас мир гораздо больше, чем он кажется невооруженным взглядом. Он таит в себе миллионы микроскопических частиц и микроорганизмов, незаметных человеческому глазу. Но то, чего мы не видим - не значит, что его не существует. Разглядеть невидимые глазу частицы поможет микроскоп. Казалось бы - зачем это нужно? Ответ очень простой - чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей.

Многие из нас имеют домашних питомцев, которым нужен уход и забота. Кто-то любит кошек, кто-то собак, но если кошки преимущественно обитают у нас дома и не выходят на улицу, то собакам необходимо ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. А во дворе их поджидают разные микробы, бактерии и паразиты, которые с легкостью могут попасть на шерсть собаки и обосноваться там. Что бы понять масштабы этой проблемы, можно воспользоваться биологическим микроскопом и рассмотреть шерсть собаки под увеличением. Для этого у нас есть микроскоп фирмы Konus, модель College, который мы купили в магазине микроскопов oz.com.ua. Он позволит наблюдать за микрочастицами на увеличении до 600 крат.

После прогулки, когда наш песик вдоволь набегался и повалялся не только на травке, но и на земле - самое время приступить к наблюдениям. Возьмем специальную щетку для собачей шерсти и расчешим нашего подопытного пса. В результате имеем образец - какое-то количество шерсти. Эту шесть мы поместим на специальное предметное стекло, накроем покровным стеклом и получим препарат, готовый к исследованиям.

Далее устанавливаем наш препарат на предметный столик микроскопа и начинаем наблюдения. Наблюдения стоит всегда начинать с минимального увеличения - в нашем случае с 60х. На этом увеличении видно очень хорошо саму шерсть, т.е. волосы собаки - с волосяными луковицами. Так же можно определить состояние шерсти - нет ли посеченных концов и прочих разрушений шерсти. По этим данным можно судить о здоровье собаки и при необходимости скорректировать ее пищевой рацион либо использовать специальный шампунь для шерсти. Далее можно повысить увеличение до 150х. На этом увеличении уже хорошо видна сама структура волоса - оболочка, сердцевина, более детально можно разглядеть луковицу и так далее. И самое интересное можно разглядеть на максимальном увеличении - на 600х. Если на при вычесывании шерсти собаки удалось вычесывать различные инородные частицы - то на этом увеличении можно четко понять природу этих частиц - то ли это паразиты, которые могут принести вред собаке, то ли это просто грязь и никакой опасности нет.

В любом случае - увидели ли вы что-то страшное и опасное, либо нет - всегда следите за чистотой и гигиеной вашего питомца. А подробно разобраться в этом поможет микроскоп, в котором вы можете увидеть очень много нового и полезного, что обязательно пригодится в повседневной жизни.

© 2002-2014, Все права защищены.