Яндекс цитирования

Собачий лай

2014-05-01 00:00:00
1962

Собачий лай - это своеобразная форма коммуникации. Собака обычно лает при приближении незнакомца, или же просто потому, что ей одиноко или от голода; лаем она дает знать своему хозяину, что пора бы ему с ней и прогуляться. Большинство владельцев и тренеров собак согласны с этим, иногда лай собаки - это просто здорово, но временами, чрезмерный лай может стать причиной серьезных проблем.

Eсли Вы, например, живете в квартире, Вас могут попросить "освободить" помещение, если постоянный лай вашей собаки будет мешать Вашим соседям. Даже если Вы живете в собственном доме, лай или вой Вашего питомца может стать причиной напряженных отношений с соседями. 
Специалисты в области поведения животных и тренеры подходят к этой проблеме по-другому, преследуя, однако, ту же самую цель: чтобы сообщить о чем-то, собаке позволительно гавкнуть один или два раза, но затем она должна молчать. Вы, прежде всего, должны определить причину лая собаки и устранить ее. Для начала необходимо обследовать состояние здоровья Вашего питомца. Иногда непрерывный лай - это ни что иное, как крик о помощи ( например тогда, когда собака испытывает сильную боль ). 

"Обычно, лай - это лишь одно звено в цепи проблем, возникающих у собаки", - объясняет Винт Вирга, специалист по вопросам поведения животных в клинике при Корнельском университете в Нью-Йорке. Некоторые тренеры ставят перед собой другую задачу - изменить поведение животного. В своей работе они используют транспортные контейнеры, которые при необходимости можно встряхивать; или же другой способ - кидать семена бобов на стенку в непосредственной близости от собаки, или слегка обрызгивать лающую собаку водой. Эти методы, как они говорят, заставляют собаку замолчать сразу же после того как она принялась лаять. Но, по всей видимости, они срабатывают лучше всего при условии, если собака не видит человека, который производит эти действия. 
Мы предлагаем Вам рассмотреть некоторые типичные проблемы, из-за которых собака поднимает лай и, соответственно, пути их решения:

Беспокойство из-за одиночества:

Собака расстроена из-за того, что вы оставили ее одну ( не взяли с собой ). "Собаки - "социальные" животные и нуждаются в обществе других собак или людей", - говорит Робин Ковари, директор Американской Ассоциации Тренеров Собак в Нью-Йорке. Если у Вас есть возможность постепенно увеличивать время, когда Вы оставляете собаку одну, то несомненно Вы оба ( Вы и Ваше собака ) извлечете выгоду. “Приучайте собаку к вынужденному одиночеству ПОСТЕПЕННО

Некоторые специалисты в области поведения животных, как например Вирга, говорят, что владельцы должны “докопаться” до истиной причины беспокойства собаки. “Мы пытаемся изменить поведение собаки в то время когда она остается одна, пытаясь понять, что чувствует такая собака оставаясь одна". 

Он предлагает стимулировать"расслабленное" поведение собаки, приучая ее спокойно лежать или сидеть. Обязательно хвалите свою собаку, говоря при этом: "Сидеть. Умница!" Не реагируйте на беспричинное беспокойство собаки или лай, лучше "переключите" ее на "расслабленность". Это постепенно научит собаку быть спокойной в тех ситуациях, в которых она обычно проявляет беспокойство. 

Не ждите, что такой подход очень быстро приведет Вас к успеху. “Это не произойдет за день или два”, - говорит Вирга, - “Расcчитывайте, по - крайне мере, на 4 - 6 недель ежедневных “упражнений”. Переориентация поведения у собак - процесс длительный.

Охрана территории, или агрессия , направленная на чужого человека:

Собака может лаять в любом месте - за городом или рядом с домом. Тренеры предлагают приучать собаку к команде "Тихо". После того как Ваша собака начала лаять, остановите ее командами: “Тихо” или "Достаточно". Не забудьте похвалить собаку, после того как она исполнила Ваш приказ. Желательный результат: собака гавкнет один или два раза, только для того чтобы передать Вам свое "сообщение". Владелец должен обязательно похвалить собаку и использовать одну из команд: "Тихо", "Достаточно" или "Сидеть / Стоять". Собака должна прекратить лаять. Будьте последовательны; всегда используйте те же самые команды.

Стремление привлечь внимание:

Если именно так можно назвать причину лая Вашей собаки, то можно смело сказать, что эти собаки обнаружили, что Вы обращаете на них внимание (положительные или отрицательные эмоции) только тогда, когда они лают. Вместо того, что Вы обычно делаете в этой ситуации - обращаете на нее внимание, ругаете ее или уговариваете ее прекратить этот шум - игнорируйте ее лай. 

Ключ к решению подобного рода проблемы - не обращать внимания на собаку, в то время как она лает. Избегайте даже смотреть на нее. Когда же она прекратить лаять - обратитесь к ней или наградите ее как - нибудь по другому, иными словами, ваша собака должна понять, что она в любом случае будет вознаграждена, если будет вести себя тихо.

"В любом случае, проводите по-крайней мере полчаса или час в день, гуляя и играя с Вашей собакой",- говорит Ковари. "Они нуждаются в стимуле, особенно таком сильном - как совместное времяпрепровождение со своими хозяевами". 
Но иногда ни один метод не срабатывает - причины разные: от индивидуальных особенностей собак (например, некоторые собаки от природы склонны к чрезмерному лаю, см. список ниже), и до неспособности владельца обеспечить последовательность в обучении - в этих случаях можно предложить следующие методы:

- Ошейник "Citronella" 
Как только ваша собака начинает лаять - происходит выброс жидкости с цитрусовым запахом, который затормаживает чувствительность собаки к внешним раздражителям. Этот метод особенно популярен у владельцев собак во время прогулок на природе.

- "Шоковые" ошейники 
Когда собака начинает лаять, то получает небольшой мощности и безопасный для ее здоровья удар. Обычно собака прекращает лаять после пары таких ударов.

- Удаление голосовых связок 
Эта хирургическая процедура удаления голосовых связок у собаки. После такой операции собака может общаться только "шепотом". Большинство тренеров, ветеринаров и владельцев рассматривают этот метод в качестве экстремального.

- Медицинское лечение 
Некоторые породы ( например, терьеры или карликовые пуделя ) неустойчивы и эмоциональны. Во время работы по изменению их поведения, Вирга предлагает использовать такой препарат как Clomicaim. "Лекарственные препараты во время обучения мы рассматриваем в качестве дополнительной меры", - говорит он.

Сауну предпочитают в любой стране. Баня и сауна, важны хоть в какое время года, особенно если они непадолеко от вашего дома, как сауны на первомайской.

© 2002-2014, Все права защищены.