Яндекс цитирования

Со стороны нервно-мышечной системы

2014-06-16 00:00:00
1458

К двум основным осложнениям со стороны нервной системы при уремии относят уремическую энцефалопатию. Уремическая энцефалопатия — термин, обозначающий диффузные и неспецифические изменения коры головного мозга. Тяжесть и прогрессирование неврологических симптомов обычно коррелируют с выраженностью и прогрессированием азотемии. К типичным признакам относятся прогрессирующее снижение активности и бдительности, заторможенность, угнетение, снижение умственных способностей, изменение поведения, дезориентация, ступор, тремор, атаксия, мышечные спазмы, изнуренное состояние, мышечная слабость, судороги и кома. Неврологические симптомы обусловлены воздействием уремических токсинов, гиперпаратиреоидизмом, гипокальциемией, гипокалиемией и гипертензией.

Сюда относятся гипертензия, уремическая кардиомиопатия, уремический перикардит, отек легких и уремическая пневмония. При нарушении водного, электролитного и кислотно-щелочного-равновесия возможны изменения сократимости и возбудимости сердца. Азотемия и избыток жидкости играют роль в развитии перикардита, уремической кардиомиопатии и отека легких. Гипертензия развивается в результате активации ренин-ангиотензин-альдостеро- новой системы, задержки натрия, увеличения объема плазмы, активации симпатической нервной системы, снижения активности сосудорасширяющих веществ, повышения сердечного выброса, увеличения общего периферического сосудистого сопротивления и вторичного гиперпаратиреоидизма. Системная гипертензия сказывается в основном на функции почек, сердца, глаз и мозга. Уремическая пневмония обусловлена в основном отеком легких и скоплением жидкости с высоким содержанием белка, развивающимися вследствие повреждения альвеол уремическими токсинами и повышением проницаемости капилляров.

К распространенным проявлениям уремии на поздней стадии относят инъецированные сосуды склеры и конъюнктивы, а также глазные патологии, обусловленные системной гипертензией. При офтальмоскопии выявляется снижение рефлексов зрачка на свет, отек диска зрительного нерва, извилистость артерий сетчатки, кровоизлияния в сетчатку и ее отслойка, кровоизлияния в переднюю камеру глаза, передний глаукома. Ишемия и дистрофия сетчатки развиваются в результате длительного сужения артериол сетчатки в попытке саморегуляции местного кровотока в условиях постоянной хронической гипертензии.

Нежная струящаяся ткань, тонкие высокие каблуки, такие, что кажется невозможным ходить на них земному человеку, лучистые капельки жемчуга на гордой шее... Если смотреть издалека, то кажется, что это платье и она - нечто неделимое. Она медленно входит в залу, наполненную праздничного света, и все замирают от удивления, молчаливого восторга, все смотрят на нее, на ее платье. Это совершенно особые летние платья. Иногда они бывают цвета черной ночи, бархатная и классическая, страстная, что таит в себе какую-то скрытую загадку. Иногда платье становится почти белым, похожем на пену волн, брызги шампанского....

© 2002-2014, Все права защищены.