Яндекс цитирования

Сложные по составу уролиты

2014-09-14 00:00:00
1344

С теоретической точки зрения, в случаях сложных по составу уролитов лечение должно быть направлено на растворение разных слоев камней, начиная с наружного. На практике для удаления сложных по составу уролитов пользуются как хирургическим, так и нехирургическими методами. После избавления пациента от камней придерживаются стратегии профилактики рецидивов кристаллизации неорганического вещества, из которого состоит ядро уролита, поскольку отложение на ядре остальных слоев является вторичным.

Модификация рациона является важной составляющей лечения и профилактики струвитного уролитиаза. Рацион оказывает влияние на насыщение мочи струвитами — он определяет ее pH, объем и концентрацию неорганических веществ. Наиболее существенным фактором контроля насыщения мочи струвитами является ее pH. Поэтому снижение pH мочи посредством модификации рациона представляется наиболее реальным способом предотвращения перенасыщения мочи струвитом.

Ограничение потребления собаками кристаллоидов также бывает полезным, хотя у разных собак это может вести к различным по степени выраженности изменениям концентрации в моче магния и фосфатов; такой подход менее эффективен в плане предотвращения перенасыщения мочи струвитом, чем изменение ее pH. Цель диетотерапии при уролитиазе, сопровождающемся образованием камней из оксалата кальция, состоит в недопущении высокой концентрации оксалата кальция в моче. В идеале моча должна быть ненасыщенной, поскольку возобновление процесса кристаллизации оксалата кальция в таких условиях становится невозможным; однако добиться этого бывает сложно. В нижнем участке метастабильной зоны перенасыщения гомогенной кристаллизации не происходит, как впрочем, маловероятна и гетерогенная кристаллизация. Поэтому она представляет собой ту достижимую цель, к которой следует стремиться для снижения риска рецидива мочекаменной болезни у пациентов.

Увеличение объема мочи ведет к снижению ее насыщения кристаллоидами, так как уменьшается их концентрация. Кроме того, увеличение объема мочи может влиять на время прохождения кристаллов по мочевыводящим путям, что снижает вероятность роста кристаллов.

Создание сайтов в Астане взяла в руки компания Е-АЙН. Резльутаты в срок по рыночным ценам. Качество гарантируют!

© 2002-2014, Все права защищены.