Яндекс цитирования

Исчезновения ледников - сейчас они исчезают на глазах

2012-08-12 02:35:51
6223

Ледники - дикие звери. Ранее, в индустриальном обществе их боялись, как волков. В конце XIX века они стали прелестями для туристов, у Швейцарии можно было попасть в Ронский ледник через тоннель, который пробивался каждое лето рядом с отелем «Бельведер ». Тогда же мы начали создавать мир, в котором для ледников однажды может не стать места. Но до сих пор они остаются зверями.

Они дышат. Снег складывается и леденеет на вершине ледника, внизу у языка он тает. « Ледник вдыхает зимой, а летом выдыхает », - говорит Маттиас Гасе, молодой гляциолог с Фрибургского университета в Швейцарии. В августе четверть всей воды в реке Рона происходит из тающих ледников.

Они двигаются. Имея достаточный вес, лед может дрейфовать самостоятельно. « Когда он не движется, это неподвижный лед - не ледник », - показывает Дэн Фагре на сморщенный белый клочок в Национальном парке Глейшер, штат Монтана. Двадцать лет он работает здесь экологом, специализируясь на климатических изменениях. В парке 25 активных ледников, но столетия назад их было 150. Многие исчезли еще до того, как их нанесли на карты.

Они господствуют (или господствовали). Двадцать тысяч лет назад Швейцария была ледяным морем, только высокие Альпы торчали, как потрепанные ветром острова. В XIX веке, в конце периода, котрый сейчас называется малым ледниковым, остатки древнего ледникового периода пошли в наступление. На дагерротипе 1849 язык Ронского ледника лежит на 500 метров ниже, чем сейчас. Сияя голубым светом ледяных обломков, он сполз крутым откосом и пополз вдоль долины, словно замерзла амеба. Амеба высотой в несколько этажей.

Благодаря изучению морен и других высокогорных образований швейцарские ученые пришли к мысли о существовании в прошлом больших ледниковых периодов. Так мы узнали, что климат Земли может основательно меняться. Если бы мы сейчас не меняли его самостоятельно, если бы природа еще имела над ним власть, еще один ледниковый период наступил бы через одну-две тысячи лет. С другой стороны, если мы сожжем весь уголь, нефть и газ, которые еще в недрах, то расплавим даже наименьшую льдинку на Земле. Ледники напоминают нам: мы стоим на распутье.

Они борются. Ледник ищет равновесия с мировым потеплением: высота и масса снега появляется наверху, равно льду, который снизу. Погода локальная, борьба в каждом случае своя, поэтому некоторые ледники на Земле еще передвигаются - но таких немного, и ниодного в Альпах. За прошедшее столетие половина льда там растаяла - этого достаточно, чтобы заполнить все озера Швейцарии. По прогнозам Гассе, от 80 до 90 процентов того, что осталось, исчезнет к 2100 году.

Ронский ледник отступил в горы, долины его уже не видно. Теперь он заканчивается прямо над отелем «Бельведер», и летом все еще можно зайти внутрь. Чтобы увидеть ледник зимой, когда он в одиночестве и в своей стихии, а дорога до отеля закрыта, нужно забраться на гору на снегоступах. Там зверь будет у ваших ног: волнистый белый змей, жутко тихий. Но он тяжело дышит.

Парк Глейшер без ледников все равно будет прекрасным, говорит Фагре. Швейцария тоже, говорит Гасе, но добавляет: « В конце лета мне больно видеть, что весь снег растаял и ледники только уменьшаются. Очень больно ».

© 2002-2014, Все права защищены.