Яндекс цитирования

Сердечная кахексия

2014-10-09 00:00:00
756

Чаще всего у собак с ЗСН отмечается прогрессирующее снижение массы тела, которое носит название «сердечная кахексия». Эта разновидность истощения у животных с ЗСН отличается от потери массы здоровыми собаками. У здоровых животных, которые не получают достаточного количества калорий, жир служит главным источником энергии, что позволяет сохранить мышечную массу.

Патофизиология и специфический подход к диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний главного источника энергии у больных животных, включая собак с ЗСН, выступают аминокислоты скелетной мускулатуры, и это приводит к стремительной потере мышечной массы и истощению.

Следовательно, потеря животным мышечной массы является признаком кахексии; в свою очередь, кахексия — ещё не признак терминальной стадии заболевания. Это связано с тем, что существует целый ряд стадий истощения. Ранняя стадия кахексии может протекать незаметно или развиваться у собак с ожирением. Потери мышечной массы прежде всего отражаются на состоянии лопаточной, спинной и ягодичной мускулатуры, а также на височных мышцах. Сердечная кахексия обычно не наблюдается до развития ЗСН.

© 2002-2014, Все права защищены.