Яндекс цитирования

Сахарный диабет

2014-06-04 00:00:00
1636

В типичных случаях сахарного диабета происходит повышение содержания в крови как триглицеридов, так и холестерина.

Повышается концентрация холестерина в ЛПОНП и ЛППП, но в ЛПВП она снижается. Инсулинотерапия обычно сопровождается уменьшением концентрации в сыворотке крови триглицеридов, но содержание в ней холестерина может оставаться повышенным из-за его интенсивного синтеза.

У людей при сахарном диабете активность липопротеидной липазы снижается, но возрастают концентрация в крови свободных жирных кислот и активность липазы печени. Концентрация мевалоната в моче увеличивается приблизительно в 6 раз, что отражает общее повышение синтеза холестерина в организме; одновременно возрастает активность редуктазы. Абсорбция холестерина в кишечнике также может увеличиваться при сахарном диабете. Отмечают снижение эффективности очистки циркулирующей крови от ЛПОНП, а также количества и аффинитета ЛПНП-рецепторов. Длительная задержка в крови остаточных количеств липопротеидов может стать причиной повышенного поступления холестерина во внепеченочные ткани, а рост концентрации ЛПВП1 отражает нарушение обратной транспортировки холестерина из периферических клеток в печень.

Спонтанно возникший атеросклероз диагностировали при вскрытии собаки, страдавшей сахарным диабетом. Атеросклеротические бляшки локализовались у нее в терминальной части аорты, коронарных артериях, а также артериях почек и головного мозга, но не было тромбоза или полной непроходимости пораженных кровеносных сосудов.

Радио в ванной комнате даст возможность слушать любимую музыку отдыхая. Слушать радио RELAX можно во время купания на кухне. Радио может стать для вас учителем в мире кулинарии или ежедневной новостной газетой.

© 2002-2014, Все права защищены.