Яндекс цитирования

Роль питания в лечении и профилактике хронических болезней почек

2014-07-27 00:00:00
687

Хронические болезни почек у собак часто сопровождаются исхуданием и потерей аппетита. Следовательно, вкусовая привлекательность корма является ключевым критерием при лечении этих Полезней.

Когда почка теряет свои функциональные возможности, она уже не способна к адекватной экскреции фосфора, что вызывает повышение его концентрации в плазме. В конечном итоге гиперфосфатемия приводит к гиперларатиреоидизму, усугубляющему течение ХПН. Одной из целей диетотерапии является нормализация концентрации фосфора в крови. Показано, что ограничение фосфора в рационе замедляет прогрессирование болезней почек у собак.

Для борьбы с метаболическим ацидозом могут потребоваться подщелачивающие агенты, например, бикарбонат натрия, карбонат кальция или цитрат натрия.

Вопреки общепринятому заблуждению, содержание белка в корме никак не влияет на прогрессирование болезней почек. Следовательно, бесполезно систематически снижать концентрацию белка в рационе стареющей собаки. Наоборот, у собак с хроническими болезнями почек содержание белка уменьшают с целью снижения уремии. Во избежание белкового голодания предпочтительнее умеренное ограничение белка. Чрезмерное ограничение может неблагоприятно сказаться на состоянии животного, так как вынуждает организм расщеплять собственные белки, чтобы' удовлетворить свои потребности.

Во избежание катаболизма белков организма, который приводит к нарушению белкового питания и усугубляет азотемию, собака должна получать достаточное количество энергии.

© 2002-2014, Все права защищены.