Яндекс цитирования

Роль иммунной системы слизистой оболочки

2014-05-18 00:00:00
1272

Слизистая оболочка выполняет общую барьерную функцию, но также участвует в создании протективного иммунного ответа по отношению к патогенным агентам, оставаясь при этом толерантной к безвредным антигенам окружающей среды, таким как бактерии-комменсалы и антигены кормов. Пока еще, несмотря на достигнутые в последнее время достижения в области понимания структуры иммунной системы и взаимодействий ее компонентов, остается не ясным, почему она остается толерантной или реагирует на тот или иной антиген.

В желудочно-кишечном тракте находится наибольшее количество иммунных клеток организма. Ассоциированная с кишечником лимфоидная ткань включает индуктивные и эффекторные участки. К числу индуктивных участков относятся пейеровы бляшки, солитарные лимфоидные фолликулы и мезентериальные лимфатические узлы, в то время как к эффекторным участкам - базальная мембрана кишечника и эпителий. Такое деление, однако, не является абсолютным, и упомянутые структуры нередко выполняют не только основные, присущие им, но и альтернативные функции. Популяция иммунных клеток в пищеварительном канале разнообразна по составу и включает Т- и В-лимфоциты, плазмоциты, дендритные клетки, макрофаги, эозинофилы и тучные клетки.

Протективный иммунный ответ играет ключевую роль в защите от внедрения в организм патогенных агентов. В его формировании могут принимать участие обе системы иммунитета — клеточная и гуморальная. Однако не меньшее значение имеет поддержание толерантности слизистой оболочки пищеварительного канала. Нет ничего удивительного в том, что большинство антигенов, попадающих в просвет органов пищеварения, составляют безвредные компоненты корма или эндогенная микрофлора. Формирование активного иммунного ответа к таким широко распространенным веществам не только неэкономично, но и несет в себе потенциальную опасность, поскольку может вести к неконтролируемому воспалению. По всей вероятности, прорыв иммунологической толерантности к бактериям-комменсалам служит критическим этапом патогенеза ЭК.

Хотя механизмы, обеспечивающие эту толерантность, хорошо известны, остается нерешенным фундаментальный вопрос о том, как ассоциированная с кишечником лимфоидная ткань принимает решение, когда следует проявлять толерантность, а когда нет. Тем не менее критическим клеточным элементом в выработке толерантности являются CD4+ Т-лимфоциты. которые выполняют данную функцию путем ингибирования синтеза цитокинов, а также межклеточных взаимодействий. Интересно, что цитокины, ассоциированные с толерантностью, тоже усиливают образование IgA - наиболее важных иммуноглобулинов слизистой оболочки. Поэтому потенциально формирование толерантности слизистой оболочки может происходить одновременно со специфическим IgA-ответом. Как известно, IgA покрывают слизистую оболочку и защищают организм посредством предотвращения проникновения антигенов через барьер слизистой оболочки. С учетом того, что это предотвращает контакт иммунной системы с антигенами и, соответственно, иммунную реактивность, данную функцию IgA рассматривают как механизм формирования толерантности.

Эндометриоз - это заболевание, которое обусловлено разрастанием ткани, подобной эндометрия (выстилка, внутренний слой полости матки), за пределами полости матки. Различают эндометриоз половых органов (генитальный) и других локализаций (встречается значительно реже). Наши партнеры предлагают Вам лечение эндометриоза в санатории по выгодным ценам квалифицированными врачами.

© 2002-2014, Все права защищены.