Яндекс цитирования

Колючая защита дикобразов / Тотальное вымирание ящериц

2009-03-09 08:08:57
1812

Колючая защита дикобразов

От иглы североамериканского дикобраза не так легко избавиться - если она попала в тело, ее вдвое тяжелее вытащить через особые шипы на ее острие. Это открытие вдохновило медицинских исследователей на острые дискуссии: почему бы не воссоздать эти шпильки, чтобы трансдермальное введение лекарств и наложения внутренних швов было быстрее, даже когда все мокрое? Строение инъекционной иглы тоже может выиграть от нового открытия. Чем меньше усилий требуется на введение иглы, тем меньше шансов перестараться. Чтобы воткнуть иглу дикобраза, надо вдвое меньше силы, чем с обычной иглой. Если сделать ее искусственный аналог, это может помочь в таких процедурах, как спинномозговая пункция. Чтобы предотвратить разрыв тканей во время извлечения. Джеффри Карп из Гарварда и Роберт Лангер из Массачусетского технологического института изучают возможность разложения, так чтобы со временем шпильки теряли свою силу. В некоторых случаях наоборот понадобится игла, которую трудно извлечь: например, в вакцинации скота или в медицинских процедурах на поле боя.

Вымирание ящериц

Хладнокровным слишком горячо. Для некоторых видов ящериц рост температуры в мире означает, что им приходится проводить больше времени в тени и меньше на охоте и заряжаясь под солнцем (для регулирования температуры тела). На 2080год 20 процентов видов ящериц могут вымереть, если глобальное потепление будет продолжаться нынешними темпами, - прогнозирует исследования, которое было частично профинансировано грантом Национального географического общества. Кое-где в Мексике и в Европе не менее половины определенных популяций ящериц вымерла. Международная команда ученых во главе с герпетологом Барри Синерео изучила роль климатических изменений в таком быстром исчезновении. Чтобы смоделировать условия жизни ящериц, исследователи разместили трубы с внутренними термометрами в типичных местах, где пресмыкающиеся принимают солнечные ванны. «Результат ясен, - сказал Синерво. - В тех уголках Юкатана, где ящерицы вымерли, мы обнаружили значительное уменьшение количества часов в день, которые они могли потратить на поиск пищи». Упав от жары в оцепенение, ящерицы могут «погибнуть от голода - и потерять способность откладывать яйца , объясняет Синерво . Исчезновение популяций ящериц может иметь дальнейшие последствия в пищевой цепочке. Они являются важной добычей для многих видов, но и сами охотятся на насекомых, помогая контролировать их популяции. Глобальное потепление - беда не только для ящериц. Хладнокровные насекомые, которые опыляют растения, «сталкиваются с теми же ограничениями» , отметил зоолог Уоррен Портер . Их успех - или неудача - имеет непосредственное влияние на наше собственное питание.

Сравнивая результаты полевых исследований с климатическими моделями, исследователи обнаружили, что ящерицы быстрее будут вымирать на Мадагаскаре и в Амазонии. На климатических перекрестках оказались такие виды, как эндемик Мадагаскара ковровый хамелеон и эти три члена семьи игуанових.

© 2002-2014, Все права защищены.