Яндекс цитирования

Развитие молодой собаки

2014-05-01 00:00:00
1624

Это развитие протекает едва ли в более слабой форме, чем в щенячьем возрасте, это время сильного противоборства между воздействиями среды и генетической предрасположенностью. Чувствительность молодой собаки к воздействиям среды все еще велика. Ее характер может в период взросления претерпеть устойчивые изменения под воздействием различных ситуаций и, прежде всего, отношений с человеком. Из уверенной молодой собаки в неблагоприятной обстановке может получиться запуганное неуверенное создание, в то время как робкий щенок под чутким руководством может развиться в уверенную в себе молодую собаку. У молодой собаки могут возникнуть и спонтанные изменения поведения, не всегда сводимые к определенным воздействиям окружающей среды. Создается впечатление, что есть группа зенненхундов, ведущих себя уверенно вплоть до периода смены зубов или ранней половой зрелости, когда у них появляются признаки страха и уклоняющегося поведения. Они начинают вдруг бояться чужих людей или со страхом реагировать на новые ситуации, тогда как раньше они справлялись с ними без всякого страха.

Когда окончательно формируется характер? На этот вопрос можно ответить просто: никогда.

И взрослые собаки продолжают развиваться. Они достигают половой зрелости, имеют потомство, болезни могут изменить их реакции на окружающий мир, они стареют, ограничивается их подвижность; все время они находятся в меняющихся отношениях с миром. Развитие отношений с животными сложны и интересны. То, что и взрослые собаки никогда не "готовы", доказывают программы перевоспитания, так называемых, трудных собак, у которых развились формы реакций, затрудняющие их интеграцию в мир человека. Посредством соответствующих изменений воздействий среды, к которым в особенности принадлежит влияние человека, их поведение еще может быть изменено.

Хотя поведение, а значит, и характер собаки изменяются на протяжении всей жизни, по достижении взрослого возраста, то есть когда собака достигнет своего полного роста, подвижности и половой зрелости, намечается некоторая стабилизация. Теперь она предпочитает определенные формы поведения, доставляющие ей ту степень хорошего самочувствия и чувства уверенности, которые необходимы в жизни. Некоторые собаки обеспечивают себе это чувство уверенности тем, что уклоняются от ситуаций, которые, как они помнят по прежнему опыту, уменьшают его.

Они избегают шума, незнакомых объектов и лиц. Если необходимая дистанция не выдерживается, а убежать собака не может, то ли потому, что ей препятствуют, то ли потому, что не хочет разлучаться со своим проводником, она испытывает чувство страха и проявляет его признаки: поджимает хвост, замедляет движения или начинает угрожать и даже переходит к нападению. Это неуверенная в себе собака. Уверенная же в себе собака, напротив, не реагирует на незнакомые акустические и оптические сигналы или подходит к их источникам, чтобы с ними познакомиться. Незнакомых лиц, которые ей не угрожают, не стесняют и не причиняют боли, она терпит возле себя или подходит к ним с дружелюбными намерениями, не проявляя признаков страха. Она движется свободно и раскованно.

Имеются и все промежуточные формы: собаки, пугающиеся только определенных оптических впечатлений или шумовых воздействий, избегающие только определенных чужих лиц или движущиеся неуверенно только в определенных местах. Варианты практически не ограниченны. Здесь и проявляется личность собаки, которую невозможно охватить узкими рамками стандарта характера.

Ни один признак не ставит перед собаководом таких трудных проблем, как признак характера. То, что регистрируется, как видимый характер, всегда есть плотная ткань из наследственности и воздействий окружающей среды, причем последнее ни для какого иного признака не играет такой большой роли, как для характера. Если взрослая собака демонстрирует реакции избегающего поведения, то не означает ли это, что она пережила трудную фазу запечатления? Если собака пугается выстрелов, то не является ли это следствием пережитого в молодости потрясения от страха, которое так и не забылось? Собака, хватающая зубами руку, которая хочет ее погладить, по опыту знает, что только таким способом, угрозами или укусами, можно предотвратить боль. Собака, вся сжавшись, невесело крадется по дрессировочной площадке. Возможно, она никогда не находилась в незнакомой обстановке или ей достался хозяин, который ее запугивает. Вопросы бесконечны и по большей части на них нет однозначных ответов.

Только тогда, когда трусливые или открыто агрессивные животные снова и снова исключаются из разведения, можно надеяться, что негативно влияющие гены будут последовательно вытесняться из популяции.

Остается неуловимым, что же, собственно, наследуется, из чего получаются в результате свойства поведения. Определенные биохимические процессы? Особые структуры мозга? Особое предрасположение нервной системы? Может быть, в случае боязни выстрелов или грома ответственна особая чувствительность внутреннего уха? Выносливость - это просто нечувствительность к внешним воздействиям или здесь действуют факторы, влияющие на социальное поведение, так что у выносливой собаки чувственное восприятие перекрывается ее связью с социальным партнером? Кто знает. Отдельные признаки неотделимы от картины в целом и ими нельзя непосредственно управлять в процессе селекции. Многие факторы находятся в столь тонком взаимодействии, усиливая или ослабляя друг друга, что они не уловимы по отдельности.

Несмотря на это, можно утверждать, что признаки характера наследуются. Об этом свидетельствуют различные породы с определенными стереотипами поведения. Такие свойства, как склонность к охоте, склонность к радостному лаю или ее отсутствие, драчливость или уживчивость, готовность к подчинению или воля к самоутверждению и многие другие свойства характера проявляются и применяются у различных пород совершенно разным образом в результате долгого племенного отбора. Это доказывает, что определенные свойства являются результатом селекционного отбора, если только он достаточно продолжителен и проводится интенсивно.

Снова и снова отбраковываются более робкие животные. Группа генов, в совокупности отвечающая за избегающее поведение, медленно локализуется, уступая задаткам, создающих уверенность характера. При условии, что направление коррекции характера правильно установлено, с течением времени будет заметен сдвиг в улучшении характера всей породы. Явно неприспособленные животные должны встречаться все реже, а уверенные в себе все чаще. Что признаки характера и формы поведения наследуются даже в деталях, известно отдельным заводчикам. Например, возможно получить от одной и той же суки и определенных кобелей целые пометы щенков, с самого начала выделяющихся своим решительным поведением, стимулируемым любопытством. Влияние кобелей на характер потомства неоспорим. Часто недооценивается доля участия суки. Поскольку она хорошо ориентируется на своем домашнем участке, знает образующие его фон запахи и шумы и движется обычно уверенно, заводчик часто упускает из виду или слишком снисходительно смотрит на то, что в незнакомых ситуациях она реагирует избегающим поведением или даже бегством и, значит, обладает не совсем устойчивым характером. Доля участия матери сугубо важна для развития характера щенков. Она не только передает им свои наследственные задатки, но является их воспитательницей. В фазе запечатления щенки перенимают поведение матери и сохраняют его во многих деталях. Если она вполне уверена в себе, свое доверие к вещам и людям она передает и им. Если же она проявляет неуверенность, щенки воспринимают ее в еще большей мере, и это в возрасте, в котором такие формы поведения врезаются в память почти необратимо. Уверенность характера может быть достигнута в составе породы только благодаря использованию племенных животных, обладающих этим свойством.

© 2002-2014, Все права защищены.