Яндекс цитирования

Инструкция по выживанию: Разбить лагерь

2010-07-10 04:13:22
905

Погода - это самый большой враг палеонтолога в Арктике. Даже летом здесь только 4,5 ° С тепла, к тому же нам пришлось остановиться в горах, чтобы избежать белых медведей. А ветер на такой высоте дует безумно.

Моя команда выкапывает останки гигантских морских рептилий в ямах размером с автобус. Мы копаем вручную, за год иногда удается выбрать до 80 тонн отложений. Члены команды часто бывают такие уставшие, что ложатся поспать прямо в яме, где идут раскопки. Хорошего лета нам удается пройти 1,5-2 метра, пока мы не упираемся в вечную мерзлоту. Плохого лета берем только 0,3-0,6 метра. В полярную ночь разницы между днем и ночью нет никакого, поэтому мы работаем, когда заблагорассудится. Копаем в основном во время так называемой ночи, потому что ветер тогда не такой сильный.

Одного года на острове Шпицберген раскопки велись на расстоянии часового подъема от лагеря. Когда мы раскапывали плиозавра. лагерь было видно внизу. Как-то, работая ночью, мы увидели, как в долине быстро поднимается буря. Она стремительно приближалась к лагерю. Вдруг нашу палатку в форме большой юрты, который служил кухней, вознесся над землей со всей едой и оборудованием. Колья сорвало. Мы были слишком далеко, чтобы докричаться и предупредить тех. оставшиеся в лагере. Некоторые просто бросился вниз по склону спасать имущество. Потеряв палатку, в Арктике не найдешь укрытия из подручных материалов. Ближайшие продукты были аж за 8:00 ходу. А спасательный вертолет не привез бы палатки и еду. он просто эвакуировал бы нас.

К счастью, два человека в лагере тоже увидели опасность. Когда мы туда добрались, они висели на веревках, а непослушный тент болтался в воздухе. Они не дали ему улететь. Теперь мы крепим палатки самодельными 60- сантиметровыми кольями. И с тех пор еще ничего не потеряли.

© 2002-2014, Все права защищены.