Яндекс цитирования

Проблема страхов у собаки

2014-04-29 00:00:00
1824

По собственному, и опыту знакомых, я знаю, что многие владельцы спаниелей сталкиваются с проблемой страхов (тревожностей) своих подопечных. Это связано как с психофизической конституцией собак, так и не с адекватной реакцией владельцев на эту проблему.

В первом случае - характер с ярко выраженным охотничьим инстинктом, требующим повышенной активности, не соответствующий стандартным размерам породы, т.е. психическая структура спаниеля, соответствует более крупной по размерам собаке, наряду с повышенной впечатлительностью натуры. Нередко сами спаниели считают себе очень большими собаками, что позволяет им с пренебрежением смотреть, допустим, на догов (шутка, в которой, как известно, есть доля правды; научного подтверждения этому я не нашел, лишь косвенное; посмотрите, как об этом пишет видный американский судья-эксперт по американским кокерам, Норман А. Остин: "Энтузиасты-охотники, наблюдавшие за работой кокера в поле, наверняка согласятся, что у этой собаки большое "сердце", т.е. храбрость и упорство. Это отважный и настойчивый охотник. Пусть он самый маленький из спаниелей, работающих по птице, сам кокер определенно считает себя крупной собакой. Он обладает непомерным энтузиазмом, самоуверенностью и неисчерпаемой энергией, помогающими ему справляться в поле с любой проблемой, будь то колючие заросли или сильная агрессивная птица. Одно из самых невероятных открытий для новичка-охотника увидеть, как кокер впервые знакомится с птицей /от себя замечу, что поистине не-вероятные, счастливые и неизгладимые впечатления/. Все его охотничье наследие мигом и полностью оживает. Счастливое и беззаботное домашнее животное превращается в бдительную и настороженною охотничью собаку /своего рода неврастения, резкое смена настроения. Как раз то о чем говорилось выше. Предпосылки к нарушениям поведения собаки уже готовы. Но не за эту ли сумасшедченку мы любим спаниелей? И для человека и для собаки работа в поле великолепный способ поддерживать физическую и психическую форму. Наши великие маленькие собаки черпают энергию от хозяев. Они жаждут действий и хотят быть рядом с хозяином...) /наверное, многие владельцы этой удивительной породы, по описанию узнают свою собаку. 

Во втором - благодаря все тому же стандарту, и характеру спаниеля он воспринимается в семье, как ребенок, в лучшем, и в худшем варианте, как "enfant terrible" /сорванец/. Но то, что мы не простим детям, с легкостью прощаем своим собакам, забывая, что первый год жизни со-баки соответствует 14 годам подросткового возраста. В итоге, мы получаем проблемы связанные с повышенной преданностью хозяевам, которые внешне проявляются в стремлении гадить дома, грызть вещи, вое, скулеже, когда их оставляют одних. 

Это лишь внешнее проявление внутреннего напряжение, которое тем самым ищет выход наружу. Проблема усугубляется еще и нашими действиями. Возьмем стандартную ситуацию, 
когда собака остается дома одна, и начинает портить домашние вещи - раздирает когтями обив-ку входной двери, разгрызает обувь, испорожняется и пр. После нашего прихода домой, и вида
"Содом и Гоморры", в которую превратилась квартира, собаку наказывают. Неправда ли стандартное поведение? Но чего мы добились? Собака испытывает тревогу и страх, оставшись од-на, и возникшее напряжение снимает известным ей образом, но в дополнение к первичному напряжению, примешивается напряжение ожидания наказания, после того как появятся хозяин. Порочный круг замкнулся.

Разбирая причину поведения таких собак, необходимо ответить на несколько вопросов.

  • Спит ли собака в спальне, или на Вашей кровати?
  • Следует ли она за Вами по всюду в квартире?
  • Когда Вы перед ее носом закрываете дверь, начнет ли она требовать впустить ее вслед за Вами?
  • Если предыдущий пункт имеет место быть, - всегда ли Вы открываете дверь собаки?

Если Вы ответили утвердительно хотя бы на часть вопросов, то Вам в пору дочитать статью до конца. Вольно или не вольно создана ситуация, при которой собака, когда владельцы дома всюду находится рядом с ними, и имеет беспрепятственный проход в любые помещения вслед за ними. Так чего Вы хотите, когда собака, оставшись одна, не может перенести психическое напряжение из-за изоляции, и в зависимости от типа нервной системы тем или иным образом проявляет свой страх одиночества.
Это как одинокий волк лишенный родной стаи, начинает бесноваться и выть...

В подобной ситуации перво-наперво, надо проникнуться жалостью к собаке - не ругать ее, а 
пожалеть. Доктор Джон Фишер советует трехступенчатый подход к решению данной проблемы, в чем нельзя с ним не согласиться:

  • Ослабление тревожности, первично, из-за которой и создается проблема
  • Временная мера: защита домашнего имущества, когда есть угроза ее порчи
  • Долгосрочная перспектива, и самое главное: изменение окружающей обстановке, для то-го, что бы у собаки сложились другие, благоприятные ожидания, связанные с пребыванием в одиночестве.

Побалуйте своего любимца - закажите ему крутую собачью будку! Я сотрудничал с АртиКомфорт - прекрасные цены и сроки, также у них есть такие услуги как строительство деревянных загородных домов.

© 2002-2014, Все права защищены.