Яндекс цитирования

Причины мочекаменной болезни

2014-09-11 00:00:00
630

Мочекаменная болезнь возникает в результате врожденных или приобретенных нарушений, приводящих к повышению экскреции в мочу некоторых неорганических соединений, и/или предрасположенности к формированию уролитов. Состав мочи может меняться вследствие нарушений обмена веществ. Наследственная природа мочекаменной болезни доказана у собак пород далматин и ньюфаундленд. Наличие предрасположенности к формированию уролитов у ряда других пород собак также указывает на возможность наследственного характера болезни. Врожденные причины могут прямо или косвенно создавать предрасположенность у отдельных собак к уролитиазу. К числу приобретенных нарушений, способствующих формированию уролитов, относятся ИМП уреазо-образующими бактериями, а также метаболические заболевания, которые сопровождаются повышенной экскрецией неорганических соединений. В ряде случаев медикаментозная терапия становится фактором, инициирующим развитие мочекаменной болезни.

Предрасположенность собак группы MINI к мочекаменной болезни может быть обусловлена небольшим объемом образуемой ими мочи, реже совершаемым актом мочеиспускания и поэтому повышенной концентрацией неорганических веществ в моче.

Породная предрасположенность к специфическим типам уролитиаза может иметь генетическую основу и обычно коррелирует с полом собак. Генетический характер наследования предрасположенности к формированию уролитов выявлен у собак породы ньюфаундленд, у которых наследственная цистинурия передается по аутосомно-рецессив- ному механизму.

Различные формы мочекаменной болезни чаще встречаются у кобелей. Только струвитные уролиты чаще обнаруживают у сук, что, по всей видимости, связано с большей чувствительностью последних к ИМП.

Уролитиаз обычно регистрирруют у половозрелых собак, хотя возраст заболевших животных варьирует в широких пределах. Уролиты, которые содержат фосфат или оксалат кальция, чаще находят у стареющих собак.

© 2002-2014, Все права защищены.