Яндекс цитирования

Предки собаки – волки

2014-02-03 09:13:49
1393

В то, что предком маленького йоркширского терьера является волк, трудно поверить, но это так. Наши четвероногие любимцы до сих пор демонстрируют много волчьих повадок, независимо оттого, породистый это пес или дворняжка.

Исходя из того, что нам известно сегодня, можно предположить, что собака, вероятно, самое первое из прирученных человеком животных. Этот четвероногий друг сопровождает нас уже как минимум 14000 лет...

Чтобы понять собаку, нужно сначала поближе познакомиться с ее предком, волком. Ведь несмотря на то, что собака была приручена уже давно, в ней все еще живет большой серый хищник.

В Западной Европе волки исчезли больше 150 лет назад. Многочисленные стаи сохранились лишь в Восточной Европе. Но постепенно Canis lupus снова возвращается на старые места обитания. Так в Германии, рядом с польской границей, живут две волчьи стаи. Волк легко приспосабливается. Он может жить практически на любой территории, если там имеется достаточное количество пищи и есть возможность найти укромное место, чтобы спокойно вырастить потомство. В качестве пищи эти млекопитающие используют самую разнообразную флору и фауну: от оленя, кролика, рептилий и птиц до плодов и насекомых. Один из главных факторов нормального волчьего существования - жизнь в стае. В одиночку волк чаще всего не может убить крупную добычу. Однако стая прекрасно с этим справляется. Охота в стае - командная работа, все участники вместе разрабатывают стратегию. У каждого есть своя задача, и для каждой ситуации вырабатывается определенная схема. Волки - высокоразвитые животные с отработанными навыками общения. Стая в большинстве случаев состоит из пары матерых волков и их потомства за последние 2-3 года. Родители стоят во главе стаи, и, как правило, размножаются только они. В стае существуют определенные правила и отношения. В воспитании волчат принимают участие все. После наступления половой зрелости молодые волки обычно отделяются и организовывают собственную семью.

Долгое время волки были у нас практически на грани вымирания. Теперь они постепенно завоевывают жизненное пространство.

© 2002-2014, Все права защищены.