Яндекс цитирования

Правильное обращение с щенком

2014-03-02 00:00:00
1190

Если у Вас никогда до этого не было собаки, обратите внимание на некоторые моменты.

Движение:
Щенки не должны долго учиться правильно ходить: рядом с вами на поводке или без него в течение получаса или дольше. Пока это нецелесообразно. Долгая ходьба является чрезмерной нагрузкой для неокрепшего скелета щенка, кости и суставы у него еще слишком мягкие. Короткие прогулки на поводке гораздо полезнее. Щенок должен бежать чуть-чуть впереди вас, с лестницы его нужно сносить на руках. Если перевозите, его нужно доставать из машины и сажать в нее. Прыжки с высоты могут повредить суставы.

Как поднимать и носить:
Если вы хотите поднять щенка, одной рукой обхватите его тельце, второй придерживайте задние лапы. Не поднимайте передние лапы слишком высоко. Когда вы несете щенка, держите его крепче. Если малыш непоседлив и начинает ерзать, он легко может выскользнуть.

Физический контакт:
Щенки любят прижиматься к матери или друг к другу. Так они чувствуют себя более защищенными. Точно так же малыш может вести себя и с вами, и с вашими домочадцами. Разумеется, это запрещено на диване или на кровати, а вот на ковре или на травке можно и посидеть, прижавшись друг к другу. Если вы гладите щенка по животику, груди или голове, старайтесь не поднимать руку резко вверх.

Как приучить к кличке:
Называйте щенка по имени, когда делаете что-нибудь приятное для него, - поглаживаете, кормите или играете. Не произносите кличку без причины или, первое время, в сочетании с запретом.

Чистоплотность:
Постоянно держите щенка в поле зрения. Как только он начинает обнюхивать пол или вертеться на одном месте, сразу же выносите его на улицу. Постепенно он привыкнет подходить к двери и проситься. Хвалите его каждый раз после того, как он сделал свои дела. Поначалу в доме не избежать луж и маленьких кучек. Не ругайте, просто молча уберите. Хорошо продезинфицируйте это место, чтобы щенок не слышал никаких запахов и у него не появлялось искушение повторить процедуру. Наблюдайте за щенком несколько недель, пока он окончательно не приучится ходить в туалет на улице.

Крепко обхватите щенка и поддерживайте задние лапы - именно так правильно переносить малыша.

© 2002-2014, Все права защищены.