Яндекс цитирования

Из Москвы в Питер на упряжках Хаски (Часть 2 : Итоги)

2009-02-11 04:37:15
1190

1 февраля днем, по льду Финского залива со стороны Кировска к Гавани мчались 5 собачьих упряжек и один лыжник, которого тоже тянула собака. Никто из свидетелей этого зрелища не удивился, ведь по радио и ТВ много рассказывали, что 24 января из Москвы в Питер отправилась Экспедиция "Северный ветер". Ее цель пройти все 600 км, стоя на подножке одноместных нарт по 9 часов в день, целых 8 дней!


Путешественники
Гонку возглавил Виктор Помелов, президент клуба ездовых собак "Северный Ветер". Он отпросил одинадцатиклассников , которые занимаются в клубе, на 10 дней с уроков в школе. Так они и шли- впереди Виктор с упряжкой из шести ездовых собак, затем четыре упряжки по четыре собаки в каждой (в них ехали трое ребят и врач Артур Чубаркин).
Когда одного из гонщиков спросили, о чем ты думаешь, стоя несколько часов на ветру, и собаки несут тебя по тонкому льду, он сказал: "Я думал про себе, какого черта меня понесло в эту экспедицию. Но потом такие мысли пропадали!"

Трасса
Трасу пробега выбирали исходя, из того, что нарты могут двигаться только по льду или снегу. Поэтому маршрут проходил по Волге, небольшим рекам, а также по Рыбинскому водохранилищу и Финскому заливу. После финиша участники экспедиции сообщили, что эта трасса подходит для международных гонок на собачьих упряжках. Возможно, их удастся , провести следующей зимой.

Как вели себя хаски, после гонки?
Порода сибирский хаски произвела на петербуржцев неизгладимое впечатление. Маленькие дети висли у собак на боках, топтались им по лапам, но, казалось, ничто не могло разозлить похудевших и уставших за восемь дней лохматых путешественников. Хоть хаски и похожи на волков, но они являются, наверное самыми добрыми северными собаками. "У них есть, какое то одержимое желание бежать "- говорит Саша. "Например, если все упряжки едят, но одна собака побежала, то остальные бросают еду и тоже бегут!" Это удивительные собаки! В моей упряжке есть мать и дочь. Когда мать ослабела после родов, другие собаки ее обижали, а дочь, будучи щенком, защищала ее лаем как могла. Хотя лают хаски своеобразно, как будто воют волки, ведь в этой породе есть волчья кровь.

© 2002-2014, Все права защищены.