Яндекс цитирования

Потребление энергии имакронутриенты

2014-05-11 00:00:00
568

У собак расчёт энергии, поступающей с кормом, основан на его химическом составе.

Жиры — питательные вещества, которые содержат наибольшее количество энергии. Следовательно, избыточное потребление корма с высоким содержанием жиров является существенным этиологическим фактором ожирения. Жир добавляется в корм и для улучшения вкуса, и для повышения энергетического уровня рациона.

В пересчете на обменную энергию усвоение белка и углеводов одинаково. Но при расчете чистой усвояемой энергии необходимо помнить: усвоение белков даёт меньше энергии. Таким образом, белки предпочтительнее углеводов не только из- за наличия аминокислот со специфическими свойствами, но и по указанной выше причине. Устойчивость диких особей к ожирению можно объяснить в некоторой степени их плотоядным характером питания.

Легкоусвояемые углеводы определенно обеспечивают то же самое количество энергии, но они стимулируют различные метаболические эффекты, особенно секрецию инсулина. Это явление рассматривается более подробно ниже,

Теоретически можно сделать вывод о том, что точный математический расчёт отношения потребляемой энергии к расходуемой энергии способен предотвратить ожирение у собак Но в случаях, когда речь идёт об обменной энергии, такие расчёты будут некорректными. Простое изменение химического состава — без изменения общего количества усвояемой энергии — приводит к изменениям строения тела и параметров основного обмена. Это положение, хорошо известное в науке о питании человека, было подтверждено и в исследованиях на собаках.

© 2002-2014, Все права защищены.