Яндекс цитирования

Помесь или породистая собака?

2014-03-05 00:00:00
1134

Если Вы выбрали породистую собаку

Если вы остановили свой выбор на определенной породе, очевидно, вас привлекают те или иные качества собаки, она вписывается в ваш образ жизни или нужна вам для вполне определенных целей. Но эти качества не вырабатываются автоматически, только потому, что это собака определенной породы.
Собака будет делить с Вами горе и радость в течении долгих лет. Отнеситесь к выбору щенка со всей ответственностью.

Типичные качества вырабатываются в процессе дрессировки и развиваются в течение жизни. Предполагается, что заводчики не просто разводят собак какой-то породы, но и отбирают для размножения тех особей, характер которых соответствует стандарту породы. В определенной степени этот процесс контролируется во многих собаководческих клубах: регулярно проводятся выставки, на которых оцениваются чистота породы и уровень дрессировки. Каким бы хорошим ни был заводчик, он все равно не может вам гаранти-ровать полностью здорового щенка. Существуют наследственные болезни, например дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого сустава, заболевания сердца и нарушения обмена веществ, заболевания глаз и т. д. Но тщательный осмотр поможет свести риск к минимуму. Специалисты в некоторых собаководческих клубах могут сделать специальные анализы, чтобы определить, насколько здоров щенок. В клубах можно также получить сведения о предках щенка (это можно сделать даже после покупки). Вам кажется, что это напрасная трата сил и времени? Зря вы так думаете. Дисплазия, пороки сердца, потеря зрения доставляют животным много страданий. Вам придется обращаться к ветеринарам, покупать дорогостоящие препараты, а заболевания чаще всего оказываются неизлечимыми. Такие врожденные черты характера, как трусливость, нерешительность, истеричность, тоже могут осложнить ваше совместное существование.
Хороший заводчик не просто разводит собак, но и занимается воспитанием щенков, прививая им навыки общения с людьми.

Если вы выбрали помесь

Помесь легче найти, чем чистопородную собаку. Но помните: когда скрещивают собак разных пород, никогда нельзя угадать, какие качества унаследует потомство. Иногда бывает сложно определить "папу" щенка, что случается в результате незапланированной "собачьей свадьбы". А может, вы просто подобрали щенка и совсем не знаете, кто его родители. Но в любом случае, если вы хотите собаку не для каких-то определенных целей и готовы принять ее такой, какая она есть, вы получите огромную радость от общения даже с дворняжкой.

© 2002-2014, Все права защищены.