Яндекс цитирования

Покорители снежных просторов

2013-09-21 17:46:01
1063

Первым на земле ездовым животным считается собака, сыгравшая неоценимую роль в освоении человеком обширных территорий севера, в том числе таких, где неспособно жить ни одно из прочих домашних животных. Даже и в прошлом веке первооткрыватели полюсов не могли обойтись без без собачьих упряжек, смело пробивавшихся сквозь метели и туманы, снега и льды.

Всемирно известные исследователи Арктики- Седов, Нансен, Амундсен, Пири, Болдуин - прибегали к услугам ездовых собак. Да это и неудивительно. Ведь речь идет о бескрайних заснеженных просторах тундры и огромных ледяных полях, о суровом климате! На обеде, в честь покорителя Южного полюса Амундсена в Лондоне, в Королевском географическом обществе, председавший так закончил свою речь: "позвольте поэтому предложить прокричать троекратное"ура" в честь собак!!!" И сам Руал Амундерсен присоединился бы к "ура" в честь ездовых собак, ибо именно ему принадлежит следующая убежденная фраза: "Три условия, которые только и могут привести полярного исследователя к победе: пользование собачьей упряжкой, питание свежим мясом и умение ходить на лыжах!".

Когда Советское правительство отправляло первую антарктическую экспедицию, то наряду самым новейшим и совершенным транспортом на теплоходе "ОБЬ" туда были отправлены из устья Колымы первые четвероногие жители Антарктиды - ездовые собаки. У народов Севера ездовые собаки по сей день - важный вид транспорта. В некоторых школах Гренландии неслучайно в число обязательных учебных дисциплин входит учеба езде на собачьих упряжках. Любопытное наблюдение сделали ученые. Оказывается на собачьей упряжке можно ездить не только зимой, но и летом. Нарты достаточно легко скользят по траве. На них возят сено и шкуры добытых котиков, отправляются на охоту или рыбную ловлю.Выносливая и находчивая собака для человека в суповом климате севера - все: друг, помощник, защита!

А о том, насколько хорошо умеет она приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям, видно хотя бы из следующей поучительной истории, приключившейся в Антарктиде. В феврале 1958 года японская антарктическая экспедиция из-за тяжелых ледовых и метеорологических условий не сумела высадить зимовочную группу. Станция Сева была временно закрыта, а ее персонал вывезен. При эвакуации японские исследователи вынуждены были оставить несколько ездовых собак, привязанных и обеспеченных запасом пищи на какой-нибудь месяц. Конечно бедные животные погибли, решили зимовщики и... поставили в городе Осака мраморный памятник в честь своих трудолюбивых помощников. Велика была радость и изумление полярников, когда спустя год они вернулись на станцию, и их радостным лаем встретили две собаки! Они сумели оборвать привязь, а питались видимо пингвинами и их яйцами. Выглядели они так, будто только вчера расстались со своими хозяевами. И выходит что памятник был поставлен этим выносливым животным при жизни! Случай сам по себе исключительный, но ездовая собака - умный и преданный друг человека, безусловно, давно заслужила почет и уважение!

© 2002-2014, Все права защищены.