Яндекс цитирования

Подход к кормлению собак при энтероколитах

2014-05-23 00:00:00
1449

Элиминационный рацион способен устранить неблагоприятную реакцию на корм и снизить тяжесть течения энтероколитов, потому что они могут развиваться как вторичный патологический процесс на фоне воспаления слизистой оболочки кишечника. Такая модификация рациона может дать положительный эффект даже тогда, когда у пациента не выявлена повышенная чувствительность к протеинам ранее использовавшегося корма. Следует ожидать положительного эффекта также от перевода животного на более пегкоусвояемый корм.

При энтероколитах важно ограничить потребление жира или сменить его источники. Нельзя заранее предсказать, как прореагирует организм собаки на входящий в корм жир. Ряд пациентов лучше переносят рацион с низким содержанием жира, поскольку некоторые бактерии пищеварительного канала способны гидроксилировать жирные кислоты. Гидроксилированные жирные кислоты могут

индуцировать секреторную диарею. И наоборот, ограничение потребления жира влечет за собой увеличение содержания в рационе протеинов и углеводов.

Когда пищеварение ухудшается вследствие воспаления кишечной стенки, может снизиться абсорбция аминокислот, пептидов и углеводов. Рацион с низким содержанием жира имеет меньшую калорийность по сравнению со стандартным кормом. Наблюдения за 10 больными энтероколитом пациентами показали, что сухой корм с высоким содержанием жира может улучшить консистенцию фекалий, устранить рвоту и повысить упитанность. Эффективность кормления собак рационом с высококачественными легкоусвояемыми протеинами обусловлена сведением к минимуму неполного переваривания протеинов и последующим уменьшением образования токсинов гнилостной бактериальной микрофлорой кишечника,

К числу подходящих источников жира относятся растительные масла, куриный и рыбий жиры. Рыбий жир отличается тем преимуществом, что в нем содержится большое количество длинноцепочечных жирных кислот Омега-3. Эти жирные кислоты могут оказывать благоприятный эффект благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Пробиотики и пребиотики можно использовать в качестве кормовых добавок или включать в состав рациона для заболевших энтероколитами собак. Многие ветеринарные врачи назначают своим пациентам живой йогурт и другие пробиотические добавки, хотя эффективность применения таковых при энтероколитах изучена недостаточно и нуждается в экспериментальном подтверждении. Имеется ряд наблюдений относительно того, что пробиотики и пребиотики могут быть полезны при хроническом энтероколите у людей.

Лечение лимфомы основано на стандартном комбинированном применении средств химиотерапии, преднизолона, циклофосфамида и винкристина. Однако заболевание обычно быстро прогрессирует, и многие страдающие им собаки плохо поддаются лечению. В небольшом числе случаев положительный эффект дает диетотерапия. Если клинические признаки поражения желудочно-кишечного тракта имеют тяжелый характер перевод животного на высокопереваримый корм может дать положительный эффект. При сопровождающей это онкологическое заболевание кахексии может понадобиться рацион с повышенной калорийностью.

Львовский национальный университет имени Ивана Франко - один из старейших в Восточной Европе и старейший в Украине университет. Один из самых престижных университетов Украины, среди таких институтов как КПИ и http://www.kazntu.kz/ru/

© 2002-2014, Все права защищены.