Яндекс цитирования

Подход к кормлению собак при болезнях толстой кишки, сопровождающихся диареей

2014-05-24 00:00:00
634

Подход к кормлению собак при болезнях толстой кишки зависит от характера переносимого недуга. Первоначально в течение 2-6 недель их кормят часто, но небольшими порциями диетического корма - готового или изготовленного из нежирных сортов мяса или рыбы, молочных продуктов с низким содержанием лактозы и источников углеводов, которые должны быть легкоусвояемыми и гипоаллергенными.

Длительный курс лечения болезней ободочной кишки основан на трех принципах диетотерапии, которые можно применять в разных комбинациях. Его целями служат:

- регулирование нарушенной моторики кишечника;

- влияние на состав и метаболическую активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта;

- исключение кормовых аллергенов, если заболевание возникло на фоне аллергии или гиперчувствительности к корму.

Повышают количество и качество пищевой клетчатки в рационе, используя для этого источники растворимой и нерастворимой клетчатки. К числу источников нерастворимой клетчатки относятся целлюлоза, пшеничные и овсяные отруби. Если собака их хорошо переносит, то они оказывают регуляторный эффект на перистальтику и время транзита перевариваемых масс по кишечнику.

Растворимая клетчатка положительно влияет на качество фекалий благодаря способности связывать воду Высоким содержанием растворимой клетчатки отличаются такие источники как морковь и увеличивающие объем перевариваемых масс семена подорожника или исфагулы. Источники растворимой клетчатки можно использовать для коррекции состава и метаболической активности кишечных бактерий. Растворимая клетчатка ферментируется различными бактериями в толстой кишке, что ведет к образованию большого количества короткоцепочечных органических кислот, в том числе молочной, уксусной, пропионовой и масляной.

Образование этих кислот ведет к закислению содержимого кишечника, что сказывается на метаболической активности микрофлоры. Масляную кислоту утилизируют энтероциты ободочной кишки; она проявляет противовоспалительные свойства. Во многих готовых кормах с высоким содержанием клетчатки также содержится ферментируемая пищевая клетчатка, например, умеренно ферментируемый свекольный жом. Для многих пациентов с хроническим колитом хороший эффект дают гипоаллергенные рационы, и это указывает на то, что при данной патологии действуют патогенетические механизмы, сходные с кормовой аллергией.

Тем не менее обнаружение эндотоксинов А и В С. perfringens остается лучшим способом диагностики инфекции, и для этого выпускаются специальные. Заболевание, как правило, начинается острой дисфункцией кишечника, особенно у собак, содержащихся в питомниках. Некоторые собаки проявляют более высокую чувствительность к данной клостридии, и, вследствие ее повсеместного распространения у них могут периодически возникать рецидивы болезни, либо она принимает персистентный характер. Лечение обычно проводят антибактериальными препаратами, к которым микроорганизм проявляет чувствительность, например, ампициллином и метронидазолом. Назначают несколько курсов антибиотикотерапии или проводят ее на протяжении длительного времени. Как сообщалось, повышение содержания в рационе клетчатки оказывает благотворный эффект на больных собак. Возможно, что в ряде случаев за это заболевание принимают колит, реагирующий на изменение количества клетчатки.

© 2002-2014, Все права защищены.