Яндекс цитирования

Печеночная энцефалопатия

2014-06-02 00:00:00
713

ПЭ — метаболическое заболевание, которое развивается как осложнение болезней печени и сопровождается клиническими признаками поражения центральной нервной системы. Обычно она возникает на фоне вровденных аномалий воротной вены и реже при тяжелых гепатоцеллюлярных заболеваниях. Приобретенный анастомоз, который возникает в результате портальной гипертензии, вызванной тяжелым хроническим гепатитом, циррозом и фиброзом печени, также способствует возникновению ПЭ. Изредка ПЭ развивается вследствие дефицита цикла мочевины — такая патология описана у ирландского волкодава. В типичных случаях носит рецидивирующий характер. Ее может провоцировать рацион с высоким содержанием протеина. Клиническая картина ПЭ вариабельна: от комплекса таких признаков, как анорексия, рвота, диарея и полиурия/полидипсия, до потери ориентации в пространстве и /или зрения, а также появления судорог. У молодых собак с врожденным портокавальным анастомозом могут снижаться привесы и замедляться рост. Очень важно своевременно диагностировать ПЭ, поскольку обеспечение контроля данного синдрома значительно улучшает поведение пациента и может восстановить у него аппетит.

Повторное возникновение проблемы

Диетотерапия при хронических болезнях печени должна быть направлена на поддержание удовлетворительной упитанности собаки, что необходимо для регенерации печени и снижения тяжести клинического проявления ПЭ.

Бедлингтон-терьер, страдающий синдромом медной интоксикации, при котором у собаки в 2—4-летнем возрасте содержание меди в печени становится выше нормы.

Поддержание мышечной массы и положительного азотистого баланса необходимо для снижения риска ПЭ. Содержание протеина в рационе следует ограничивать только в том случае, если необходимо предотвратить ПЭ. Устранение кишечного кровотечения, запора, инфекций, алкалоза, гипокалиемии и азотемии также имеет важное значение для снижения риска ПЭ.

© 2002-2014, Все права защищены.