Яндекс цитирования

Патофизиология избыточного поступления кальция

2014-12-11 00:00:00
983

У молодых собак кальций всасывается в кишечнике путем неконтролируемой пассивной диффузии и активной контролируемой абсорбции. Щенки моложе 6 месяцев не имеют механизмов защиты от всасывания избытка кальция ; в период отъема всасывается как минимум 50% кальция независимо от поступившего количества

. Немецкие доги, выращенные на рационе, соответствующем нормам NRC с рекомендованным содержанием кальция 11 г/кг сухой массы [0,5 г на кг массы тела в день], усваивали 45—60% поступившего с кормом количества Са, в то время как щенки, получавшие корм, состав которого включает в три раза больше кальция, усваивали 23—43%. Таким образом, если щенки потребляют рацион с высоким содержанием кальция, то они усваивают значительно большее его количество.

При приеме пищи, особенно Са, вырабатываются гормоны желудочно-кишечного тракта, некоторые из которых вызывают секрецию кальцитонина щитовидной железой. Однако избыточное поступление кальция в организм растущего животного может привести к хронической гиперкальцитонинемии, препятствующей выходу кальция из костной ткани путем снижения активности остеокластов, резорбирующих кость. Вследствие этого перестройка скелета становится невозможной.

Усвоенный при каждом кормлении кальций будет поступать в скелет без изменения концентрации кальция во внеклеточной жидкости.

Хотя до конца не выяснено, связан ли кальций с нарушением созревания хондробластов напрямую или это опосредуется КТ и/ми относительной недостаточностью других минеральных веществ на клеточном уровне, неблагоприятное влияние избытка кальция на окостенение хрящевых пластинок с последующим остеохондрозом не вызывает сомнений.

По рекомендации NRC-2006, корм для щенков должен содержать 3,0 г кальция на 1000 ккал обменной энергии или 0,5 г кальция на кг массы тела в день. Минимальная потребность щенков в период роста в кальции, согласно нормам NRC, составляет 2 г/1000 ккал или 0,37 г на кг массы тела в день. Это относится ко всем породам и размерам собак. Сравнение результатов описанных выше исследований позволяет предположить, что существует «безопасный интервал» концентраций кальция в корме, в котором костно-суставные заболевания не развиваются. Для щенков в возрасте 2 месяца интервал соответствует 260—830 мг/кг в день. К 5-месячному возрасту этот интервал немного сужается до 210—540 мг/кг в день.

Собака адаптируется к рациону с низким содержанием кальция путем значительного повышения активного всасывания. Когда содержание кальция в корме возрастает слишком сильно, активное всасывание снижается, но щенок продолжает усваивать кальций пассивно. И наконец, если содержание кальция в рационе щенка чрезмерно высокое, отношение усвоенного кальция к его количеству в кормовом рационе составляет 40—50%.

Зависимость между содержанием кальция в корме, то есть количествам поступившего кальция, и количеством всосавшегося в кишечнике кальция, у молодых собак линейная. Избыток кальция в рационе не выводится из организма, а всасывается и откладывается в костях.

© 2002-2014, Все права защищены.