Яндекс цитирования

Патофизиология и специфический подход к диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний

2014-10-04 00:00:00
669

В комплексной терапии собак с заболеваниями сердца наряду с медикаментозными средствами большое внимание должно уделяться организации правильного кормления. Ограничение в поступлении натрия с рационом часто рассматривается как основной или даже единственный метод диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как коррекция по многим другим компонентам дает ещё более выраженный терапевтический эффект. Последние исследования показывают, что с помощью правильно подобранной диеты можно контролировать течение болезни, то есть замедлить прогрессирование, сократить количество лекарственных препаратов, улучшить качество жизни, а в редких случаях даже излечить болезнь.

В прошлом диетотерапия собак с заболеваниями сердца носила чисто симптоматический характер. Это объяснялось тем, что количество доступных медикаментозных средств для собак было крайне ограниченным, и в такой ситуации только сокращение поступления натрия с кормом было единственным эффективным методом снижения задержки воды в организме животных с ЗСН. В настоящее время, когда высокоэффективные лекарственные препараты широко доступны, ограничение поступления натрия с кормом для многих собак является далеко не решающим методом лечения. Теперь главный акцент в диетотерапии ЗСН ставится на обеспечение оптимального количества калорий для конкретного пациента, недопущение дефицита или переизбытка тех или иных питательных веществ и, наконец, максимальное использование терапевтического потенциала некоторых компонентов корма.

Как ожирение, так и потеря массы у животных с заболеваниями сердца является серьёзной проблемой, отягощающей течение основного патологического процесса.

© 2002-2014, Все права защищены.