Яндекс цитирования

Парад крашеных слонов

2011-04-24 09:12:20
1282

Раскрашивания толстокожих животных превращается в настоящее искусство во время ежегодного фестиваля в индийском Джайпуре.

Слонов всегда уважали, им принадлежит исключительная роль в культуре и истории Индии.

Обладатели Индии - индуисты и мусульмане - много веков назад поняли, что власть лучше удерживать, оседлав слона. Короли появлялись перед своими ослепленными подданными на слонах, чьи бивни выигрывали золотом и серебром, а спины блестели от шелков и бархата. « Сияющий тот слон, которого оседлал король; блестящий тот король, который оседлал слона», - писалось в одном историческом манускрипте .

Теперь королями стали туристы, поэтому на Фестивале слонов в Джайпуре (индийский штат Раджастан ) вместо помпезных церемоний проводят поло на слонах, перетягивание канатов на слонах, а еще конкурсы красоты среди слонов. В этих развлечениях задействованы рабочие животные, которые обычно возят туристов во дворец Амбера - исторического памятника, который привлекает посетителей со всего мира. Для ежегодного фестиваля слонов одевают в их лучшие костюмы. Весной 2013 года фотограф Шарль Фреже отправился в Джайпура, чтобы снять ушастых во всей красе. Его привлекли слоны, потому что в Индии их « иногда считают священными, а иногда используют ». Но, как говорит фотограф, это сильные личности, которые « все время играют и двигаются». Он сделал снимки, но потом фестиваль отменили: группы защитников животных выразили обеспокоенность тем, как относились к слонам.

Долгие века индейцы глубоко почитали слонов. Это « очень помогло » их защитить, говорит Рэйчел Двайер, британский ученый, который изучает индийских слонов с перспективы истории культуры. « В Индии их выжило больше, чем где-либо в Азии». К слоноголовому богу Ганеши, который приносит удачу, обращаются перед началом каждого нового дела. Слоны улучшают ауру храмов и дарят благословение верным. А о красивых женщин говорят, что они ходят как слонихи.

Но будущее животных непонятное. По приблизительным оценкам, от 3500 до 4000 слонов проживающих в неволе, и по словам Супарна Бакши Гангули, бывшей участницы индийской Рабочей группы по защите слонов, «почти все они являются частью масштабной незаконной торговли дикими животными». Для улучшения положения слонов был принят ряд мер. Животные живут в Гатхи - Гаон, селе возле дворца Амбер, которое было специально построено для слонов и их погонщиков. Слоны находят убежище в высоких загонах, между прудов, где их купают погонщики в конце дня. «Традиции теряют смысл, если через них возникает страдание и эксплуатация», - говорит Гангули, однако замечает: « Все индейцы любят, уважают слонов и очень им отданы, такая особенность этой культуры ».

Когда-то слоны везли солдат на бой. Теперь на их спинах едут невесты, возглавляя пышные свадебные процессии.

Азиатские слоны не могут похвастаться такими огромными бивнями, как их африканские родственники. Во многих самцов вообще нет бивней, а в самок есть небольшие бивни - клыки - длинные зубы, прикрытые верхней губой. Некоторые погонщики прикручивают пластиковые бивни к клыков, чтобы слоны выглядели эффектнее.

Слонов украшают теми же красками, что используются на Холи - индуистском празднике, участники которого забрызгивают друг друга яркими красками. Профессиональные художники красят слонов заранее перед фестивалем в Джайпуре, который проводится накануне Холле.

© 2002-2014, Все права защищены.