Яндекс цитирования

Ожирение

2014-06-05 00:00:00
755

В сыворотке крови ряда собак, страдающих ожирением, отмечают повышение концентрации триглицеридов и незначительное увеличение содержания холестерина. У них повышаются концентрации свободных жирных кислот и триглицеридов в ЛПОНП и ЛПВП, а содержание холестерина в ЛПВП может снижаться. Концентрация фосфолипидов в ЛПОНП и ЛПНП увеличивается, а в ЛПВП2 - снижается. У части собак с ожирением отмйают умеренное уменьшение активности липопротеидной липазы, а в процессе их похудения активность данного фермента повышается. Нарушения обмена липидов у собак, страдающих ожирением, могут возникать как следствие резистентности к инсулину.

Рационы с высоким содержанием жира

Высокое содержание жира в рационе может вести к возникновению гиперлипидемии и умеренному повышению содержания холестерина в сыворотке крови. При увеличении в сыворотке концентрации холестерина его большую часть переносят частицы ЛПВПс ; поэтому наблюдают увеличение фракции а2-липопротеида. Значительная часть ЛПВП при питании богатыми холестерином кормами образуется на периферии. Попав в плазму крови, эти частицы ЛПВП превращаются под действием LCAT

У собак породы бриар идиопатическая гиперхолестеринемия может сопровождаться развитием дистрофии пигментного эпителия сетчатки.

В ЛПВПс, обладающие более высокой активностью. Повышается концентрация ЛПНП и ЛППП, а концентрация ЛПВП2 снижается. Гиперхолестеринемия приводит к появлению. Корма с очень высоким содержанием жиров могут, помимо всего прочего, вызывать повышение образования триглицеридов, что сопровождается значительным увеличением количества циркулирующих ЛПНП и другими нарушениями.

Если гиперлипидемию установили после 10—12-часового периода голодания и исключили возможные вторичные причины ее возникновения, это дает основания для предварительного диагноза на первичную гиперлипидемию. Первичная гиперлипидемия имеет генетическую основу. У собак регистрируют несколько разных типов первичной гиперлипидемии, к числу которых относятся идиопатические гиперхиломикронемия, гиперхолестеринемия и гиперлипопротеидемия; однако этиология этих заболеваний точно не установлена. Возможно, на основании результатов исследований, которые станут проводиться в будущем, у собак и людей идентифицируют большое количество таких первичных синдромов, которые пока не удается дифференцировать.

© 2002-2014, Все права защищены.