Яндекс цитирования

Ожирение зависит от породы собаки

2014-05-06 00:01:00
977

Принадлежность к той или иной породе также является фактором риска ожирения v собак но предрасположенные к ожирению породы различаются у разных авторов и в разных исследованиях в зависимости от места их проведения и методик, применяемых автором Например, в Великобритании в 80-е годы прошлого века предрасположенность к ожирению отмечалась и часто приводилась в качестве примера у таких пород, как лабрадор ретривер, керн-терьер, колли, бассет-хаунд, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, длинношерстная такса и бигль.

Эти породы были очень популярны в Великобритании, когда проводились исследования. Породы, предрасположенные к ожирению, могут различаться в зависимости от страны и определенных факторов. По данным исследователей, в Швеции ожирение распространено среди собак следующих пород: ротвейлер, сенбернар, колли, ньюфаундленд, скотч-терьер и чау-чау. Напротив, некоторые другие породы — борзые и пастушьи собаки менее предрасположены к ожирению. А вот в Германии ожирением часто страдал! i немецкие овчарки, пудели и боксеры. Соответственно, необходимо учитывать это в теории о предрасположенности пород, хотя даже профессионалы утверждают, что они встречали лабрадоров ретриверов более крупных размеров, чем крупные борзые. Ожирение также является проблемой и для других пород. Тип селекции может влиять на физическое состояние животных, в частности, массу тела, например, при изменении критериев формы или размера у рабочих собак Породная предрасположенность частично зависит от генетических факторов, особенно от соотношения жировой и тощей массы, что определяет постоянное количество требуемой энергии.

Некоторые ученые считают, что генетические факторы, которые приводят к ожирению у собак, до сих пор плохо изучены. Однако распространенность ожирения у собак определенных пород и линий указывает на несомненную роль этих факторов в его развитии. По мнению авторов, генетическая природа ожирения неоспорима.

Возраст

Вероятность ожирения увеличивается с возрастом собаки и ее владельца. Ожирение наблюдается лишь у 6% щенков в возрасте 9—12 месяцев и уже у 40%
Коми относится к группе собак средних размеров с повышенным рискам ожирения.
Лабрадор ретривер — одна из крутых пород, которые также наиболее подвержены риску ожирения.
Среди собак мелких размеров керн-терьер и кавалер-кинг-чарльз-спаниель имеют предрасположенность к ожирению.

Бернский зенненхунд принадлежит к породам собак очень крупных размеров, предрасположенным к развитию ожирения взрослых особей. СМенее 20% собак в возрасте 4 лет и младше страдают ожирением, хотя этот показатель увеличивается до 50% у 7-8-летних ЖИВОТНЫХ И ПОЧТИ ДО 70%. Относительно очень старых собак существуют противоречия между данными, приведенными специалистами. и более поздними исследованиями, которые утверждают, что частота ожирения уменьшается у собак старше 12 лет.

Суки в возрасте 9—12 месяцев, имеющие излишние жировые отложения в 1,5 раза чаще страдают ожирением в период взрослой жизни, чем ста: с недостаточной массой тела в период роста. Для сравнения, у людей 80% тех, кто в молодости имел полноту, став взрослыми, страдают избыточным весом, и притом в большей степени, чем те. у когс в юном возрасте был нормальный вес. Эти данные подтверждались исследованиями.

Различные данные, показывают, что женские особи более предрасположены к полноте, чем мужские. По результатам проведенных исследований, женские особи составляют более 60% собак, страдающих избыточной массой тела. Более того, ученые выявили ожирение у 40% из 28Q обследованных взрослых собак.

Читайте также:
© 2002-2014, Все права защищены.