Яндекс цитирования

Ожирение у собак

2014-05-06 00:00:00
1618

Ожирение — это «патологическое состояние, которое характеризуется избыточными жировыми отложениями и ведет к изменениям функций организма». Всемирная организация здравоохранения дает более подробное определение ожирения у человека: «избыточный жир, имеющий вредные для здоровья последствия».

Хотя данное определение является очень общим, его можно применить к домашним животным. На языке цифр ожирение описано как масса, на 15% превышающая норму. Сейчас этот довольно упрощенный способ уступил место оценке весовой категории по данным измерений мужчин и женщин. Данный метод не применяется по отношению к собакам. «Математическое» определение ожирения используется редко, так как для этого необходимо знание нормальной массы тела, которую бывает нелегко определить даже у породистых собак Идеальный вариант — подсчитать массу взрослой собаки до ожирения. Эта величина является критерием как первоначальной, так и последующей оценки массы животного. Однако в некоторых случаях определить оптимальную массу не представляется возможным, например, если ожирение появилось уже на стадии роста.

Оценка статического статуса животного по специальной шкале, созданной для ветеринарных врачей. Собака имеет избыточную массу если оценка соматического статуса больше 3 баллов по 5-балпьной шкале.

В самых последних исследованиях частота ожирения у собак, по разным данным, варьирует от 24% до 44% и зависит от места проведения исследований и критериев оценки.
Эти данные не всегда отражают современное состояние. Так, до сих пор ряд авторов ссылается на исследования 30-летней давности. Другие исследования проводились на ограниченной экспериментальной базе, и, соответственно, не учитывались возможные различия между результатами исследований в разных странах. Тем не менее, по обобщенным данным исследователей, работающих в консультационных кабинетах ветеринарных клиник в промышленных городах и странах, ожирение регистрируется как минимум у 20% собак. Результаты телефонного опроса, проводившегося среди 400 ветеринарных врачей в 4 европейских странах в мае 2000 года, показали, что количеств:' собак, страдающих ожирением, составляет 20% от всей популяции.

Можно сделать следующий вывод: статистические данные достоверно не доказывают роста частоты ожирения у собак за 10 лет, но ожирение все равно остается главной проблемой здоровья собак.

Балансировочные стенды, оборудование для СТО, а также станки для прокатки штампованных дисков можно найти у нашего хорошего партнера. Для легковых и грузовых автомобилей. Бесплатная доставка. Гарантия.

© 2002-2014, Все права защищены.