Яндекс цитирования

Острые желудочно-кишечные болезни

2014-05-22 00:00:00
609

Острый гастроэнтерит — основная причина, которая чаще всего заставляет владельцев собак обращаться за помощью к ветеринарным специалистам. Классификация этого заболевания приведена в таблицах 8 и 9. Во время первичной консультации ветеринарный врач должен быстро принять решение о том, как следует подойти к диагностике болезни и лечению пациента.

Клинически острые гастроэнтериты обычно проявляются сочетанием рвоты с диареей, причем последняя может быть характерной для поражений как ТК, так и толстой кишки. Отмечают наличие и других клинических признаков, например, изменение аппетита, признаки абдоминальной боли и тенезмы. В не очень тяжелых случаях для принятия решения о схеме лечения пациента бывает достаточно анамнеза и клинического обследования. На основании анализа такой предварительной информации ветеринарный врач приступает к принятию решения. В некоторых случаях требуется проведение дополнительных диагностических исследований.

В тяжелых случаях, имеющих острую или подострую симптоматику, диагностические исследования следует проводить одновременно с первоначальным лечением, направленным на стабилизацию состояния пациента. Целесообразно получение информации об основных параметрах крови и мочи, позволяющей принять решение о том, каким должен быть начальный этап лечения.

Когда удается установить первичную причину болезни, ее необходимо устранить. Однако в большинстве случаев она остается скрытой; тем не менее, большинство заболевших собак спонтанно выздоравливает в течение 2—3 дней, и это свидетельствует, что лечение не всегда необходимо. Вероятность полного выздоровления в таких случаях велика. Однако животное будет необходимо повторно обследовать, если:

- клинические признаки заболевания сохраняются более 48 часов, несмотря на симптоматическое лечение;

— симптоматика болезни становится очень тяжелой.

Диетотерапия составляет основу лечения. Одновременно медикаментозную терапию назначают эмпирически. Обычно применяют противомикробные препараты, но лишь в отдельных случаях для этого имеются достаточные основания.

© 2002-2014, Все права защищены.