Яндекс цитирования

Острое расширение желудка

2014-05-23 00:00:00
1355

Острое расширение желудка - это расширение органа кормом, жидкостью или воздухом, которое может быстро перейти в заворот желудка. Оно оказывает влияние на функцию дистальной части пищевода, снижает моторику желудка и его опорожнение. Слизистая оболочка желудка в дальнейшем может претерпеть ишемический некроз. Скопление желудочного сока и возникновение препятствия возврата крови из задней части тела приводит к гиповолемии и кардиогенному шоку. Другим осложнением ОРЗЖ часто является заворот и инфаркт селезенки.

По данным анамнеза, у большинства животных с ОРЗЖ как правило, быстро прогрессирует увеличение объёма живота, появляются рвота или безуспешные позывы к ней, а также усиленная саливация. При клиническом обследовании обычно выявляют тимпанию желудка, но отсутствие четких клинических проявлений не исключает возможность наличия у пациента ОРЗЖ Лечение включает стабилизацию клинического состояния пациента посредством интенсивной инфузионной терапии и декомпрессию желудка. Если имеется такая возможность, то после стабилизации клинического состояния собаке проводят корректирующую хирургическую операцию. Дополнительно применяют антибактериальные и антиаритмические препараты, антагонисты Н2, сукралфат, проводят внутривенную инфузию плазмозамещающих растворов, интубируют, промывают и подвергают декомпрессии желудок

Пока не ясно, как особенности рациона влияют на риск возникновении ОРЗЖ. Кроме того, не изучалась роль рациона в предотвращении развития этой патологии у предрасположенных к ней собак. Данные клинических наблюдений показали, что у пораженных ОРЗЖ собак повышается микробная ферментация в желудке, - это сопровождается скоплением в нем газа, молочной кислоты, летучих жирных КИСЛОТ. Скопление газа в желудке у заболевших пациентов соответствует по составу атмосферному воздуху, что указывает на аэрофагию как потенциальный фактор патогенеза болезни.

У собак желудок колонизирован большим количеством разнообразных микроорганизмов. Нарушение баланса его микрофлоры также рассматривают как возможный этиологический фактор ОРЗЖ.

Окна из лиственницы владеют последующими превосходствами: высочайшая зимостойкость, завышенная пожаростойкость, живучесть к перепадам температур и влаги.

© 2002-2014, Все права защищены.